港聞

港聞一

下一篇
上一篇

由宗教到極右主義 恐襲不停

【明報專訊】恐怖主義並非由2001年9月11日開始,但「911事件」的影像徹底將恐怖主義散播到全世界。18年過去,恐襲的模式、原因和後果不斷轉化。恐怖襲擊以往多因政治紛爭,如以巴衝突或俄羅斯與車臣共和國衝突;或宗教問題,如伊斯蘭原教旨主義。到近年,極右主義、「白人至上」主義等,成為不少恐襲的起因。

明報記者

《明報》當年報道,2001年9月11日早上,伊斯蘭組織蓋達於美國發動襲擊,騎劫4架民航飛機,分別撞向紐約世貿中心南北兩塔、弗吉尼亞州的五角大樓,以及撞落賓夕法尼亞州一片草地。最後統計,事件導致2996人死亡、逾6000人受傷,是史上死傷最慘重的恐怖襲擊。

拉登被擊斃 恐襲未息

蓋達組織主腦拉登其後承認責任,稱因不滿美國支持以色列、於沙特阿拉伯駐兵、制裁伊拉克,因而發動襲擊。近10年後,2011年5月,拉登於巴基斯坦被美兵擊斃。但恐襲浪潮並未停止,除了活躍於伊拉克及敘利亞的伊斯蘭國(ISIS)及尼日利亞的博科聖地(Boko Haram)外,近年亦發展出很多由獨自一人或極少數人策劃的獨狼式恐襲,如法國巴黎《查理周報》恐襲、英國曼徹斯特演唱會場館爆炸等。

近年極右主義、「白人至上」主義及極端宗教主義等興起,成為不少恐襲成因。2018年10月《明報》報道,新聞網站Quartz引用恐怖主義數據庫資料分析表示,當年美國發生的65宗恐怖襲擊,近六成即37宗是由右翼極端分子發動;2017年美國政府審計署一份關於打擊暴力極端主義的報告也稱,自2001年9月12日以來的85宗導致死亡的暴力極端主義事件,當中由右翼極端主義團體所為佔整體73%,激進伊斯蘭極端主義佔27%。

2011年7月22日,32歲挪威人安德斯在首都奧斯陸市中心施襲,先是引爆炸彈,再開槍襲擊執政工黨舉辦的青年團,造成69人死、66人受傷。安德斯被指有基督教極端主義傾向,屬於極右派行動成員。

2015年11月13日,法國巴黎市中心連續發生多宗槍擊爆炸和挾持人質的襲擊,至少153人死亡、逾200人受傷。據當時法新社報道,最緊張的是巴黎近郊的法蘭西球場的炸彈襲擊,當時法國和德國正舉行友誼賽,法國總統奧朗德在場內觀戰,立即由隨從掩護離開。在巴塔克蘭劇院的挾持人質事件最嚴重,槍手在警方攻入時把炸彈拋向人質,多人死傷。伊斯蘭國其後承認責任。

鄰國德國亦避不了宗教極端主義的恐襲。2015年12月19日,一輛懸掛波蘭車牌的卡車衝入柏林市中心的聖誕市場,撞死12人,56人受傷,事後伊斯蘭國承認責任。

在大西洋彼岸,美國也不能獨善其身。2018年10月27日,被指不滿美國總統特朗普沒有阻止猶太人「入侵」的白人反猶分子、46歲槍手鮑爾斯步入匹茲堡「生命樹」猶太會堂,一面高呼「所有猶太人必須死」,槍擊造成11死6傷。

美國以外,極右白人主義也肆虐亞太地區。2019年3月15日,新西蘭有槍手闖入回教建築物,槍殺50人,其中一名槍手行兇時透過facebook直播。當局後來確認其中一名兇手為在澳洲出生的28歲男子,該男子在其槍支和社交媒體帖文展示新納粹主義符號、白人至上主義口號。

同年4月21日復活節,斯里蘭卡發生嚴重宗教襲擊,8個炸彈在教堂和五星級酒店連環爆炸,300多人喪命。斯里蘭卡官員指大部分襲擊是人肉彈施襲,經精心策劃,相信是宗教極端組織所為。

多次報道恐怖襲擊的英國《衛報》駐南非記者Jason Burke表示,近年科技發達,最助長恐怖襲擊的並不是武器提升或行動策劃,而是傳播恐慌的幅度。他認為,恐襲者透過網絡不止要讓外界看到有人死亡,還要外界看到「有人正在殺人」。

(報看60年)

相關字詞﹕明報60周年 報看60年

上 / 下一篇新聞