港聞

港聞二

下一篇
上一篇

設計師狎童案辯方 質疑「支援人員」影響事主

【明報專訊】10歲女童獨自搭巴士上學,其間疑遭一名已婚設計師搭訕,更被強行握着手摸他下體。設計師4年後再聯絡女童,邀她至家中,再次做出同樣猥褻及非禮行為。案件昨在區域法院續審,辯方透露有法庭支援人員曾向女童說「辯方會chok(盤問)爆你」,質疑女童供辭受影響,女童承認確有此事,但強調所述均是真話。法庭在女童出庭作供已得悉事件,法官馬上決定更換支援人員,才允許審訊繼續。

稱「辯方會chok爆你」 官即換人

被告方世琦(37歲)否認兩項向16歲以下兒童作出嚴重猥褻行為及一項非禮罪。女童X(16歲)昨出庭接受辯方盤問。

辯方指出,一名田徑女運動員去年投訴遭教練非禮,事件轟動全港,恰巧X又有參加田徑,當時更盛行「#MeToo」運動,故質疑X受影響,希望受眾人注意才指控被告。X否認辯方所指,反駁不知「#MeToo」運動,更稱一直沒向任何人提及事件。

被問屢願偕被告坐 事主:受欺凌沒朋友

辯方又問X,既然對被告行為感害怕,為何接二連三跟被告到巴士上層。X解釋,她當時年幼不知行為嚴重,又透露自己沒有朋友及遭同學欺凌,所以遇到被告便當他朋友,更說:「我好重視友情,甚至重要過親情」。

對於發生法庭支援人員在X作供前做出提示,大律師陸偉雄接受本報查詢時解釋,法庭一般會安排社工作支援人員輔導出庭作供的未成年兒童,因為他們容易情緒波動。陸批評,支援人員不應向兒童講及審訊內容,同時讚揚法官行動當機立斷。案件今日續審。

【案件編號:DCCC320/18】

相關字詞﹕非禮女童 向16歲以下兒童作出嚴重猥褻行為 平面設計

上 / 下一篇新聞