港聞

港聞二

下一篇
上一篇

拆局:病人組織爆分歧 彭鴻昌:贏方案輸關係

【明報專訊】每次討論增加醫生人手都會引發撕裂,2016年醫委會改革修例因「拉布」胎死腹中,引發醫患撕裂,今回醫委會商議放寬海外專科醫生,不單延續醫患撕裂,更引發病人組織分歧。社區組織協會幹事彭鴻昌形容今次是「慘勝」,贏了方案,但輸了關係。至於曾表態考慮支持醫學會方案的病人組織委員林志釉,前日票投政府屬意的方案,事後解釋因受壓而「轉軚」。彭稱,若林志釉不跟從病人組織意願投票,或影響到未來兩年任期,「下一屆選舉怎麼辦?」

料日後商引入醫生障礙多

彭鴻昌昨在港台《千禧年代》表示,前日通過的政府屬意方案的條文相對清晰,較能吸引海外醫生,但經此一役,「輸了很多關係」,他稱選任醫生委員傾斜醫生利益,與公營機構、病人組織及業外委員取態「壁壘分明」,相信日後商討如何引入醫生有很多障礙。

公共醫療醫生協會副會長馮德焜回應稱,既然方案通過,會向前看,但亦稱方案會製造海外醫生欠缺本地臨牀經驗的漏洞,他舉例,一名醫生在吉爾吉斯考獲醫生資格,再到加拿大接受公共衛生專科訓練,「唯一的臨牀經驗就是吉爾吉斯的基礎醫學訓練」,期望醫委會審批要小心。他又質疑病人組織看法是否廣受大眾接納。

明報記者

相關字詞﹕醫委會 病人組織

上 / 下一篇新聞