港聞

港聞二

下一篇
上一篇

私醫提醒:病人有權取針盒

【明報專訊】本港部分處所的子宮頸癌疫苗長打長有,但有私家醫生反映,子宮頸癌疫苗供應緊張,訂量不多的醫生不是經常能訂貨,曾有訂單要等半年。為確保能接種正貨疫苗,他提醒有意打針者可要求看着醫生拆盒,並取走針盒。

本身是私人執業普通科醫生的醫學會會董任俊彥表示,其診所不會大量訂子宮頸癌疫苗,每有病人要求才會訂貨,「有時要等兩至三個月,試過甚至要等半年」;而其訂量不多,未必獲藥廠優先編配,「有些大集團或連鎖集團,或訂得多的診所,會較易有貨」。

對於在藥廠以外有無其他渠道採購正貨疫苗,任俊彥稱一般藥廠會送疫苗到醫生的診所,甚少由醫生帶針到其他診所為病人注射,「這機會較低,就算有,都只會帶十針八針,好難大量帶針去其他地方」。

任俊彥稱,不推測市面有無水貨疫苗,但提醒有意打針者,應到可靠的診所,由醫生負責注射,並要看着醫生拆疫苗盒,檢視針盒及疫苗的註冊編號,「我會棄掉針盒,病人有權取,但支針不可給病人,因為這是醫療廢物,要特別處理。如果診所不肯給你針盒,要自己想想點解」。

上 / 下一篇新聞