港聞

港聞一

下一篇
上一篇

憂容受欺凌 張超雄:懲署無政策支援自閉者

【明報專訊】「美國隊長」容偉業和袁智駒自小分別確診患自閉症、亞氏保加症等。3周前曾在收押所探望容偉業的立法會議員張超雄透露,容在收押期間精神狀態良好,「適應得不錯」,但因懲教署「基本上無政策」支援該些患者,擔心他們在獄中適應情况,易與囚友衝突或受欺凌,建議懲教署能在設施配套上協調。

張超雄表示,本來擔心患自閉症的容偉業在收押所會怕嘈、怕光,轉倉會不習慣,但容稱問題不大,亦沒有投訴。協助容在囚生活的Winnie表示,容現時有社工跟進,為他做生涯規劃,包括日後尋找工作等,又透露容對判刑頗緊張。

張超雄指出,自閉症患者通常有溝通障礙,怕聲音和光,難適應轉倉轉變,或令他們情緒波動,易與囚友發生衝突,更可能受人欺凌。張建議,若該些患者對聲音或光敏感,懲教署能在設施配套上協調,指派他們合適的工作。

署方:更生處職員受社工訓練

懲教署回覆查詢稱,所有懲教院所均有更生事務處職員駐守,他們曾受專業社工訓練,會向有需要在囚者提供輔導和協助。至於患自閉症等在囚者相處問題,署方會密切監察在囚者活動,主動了解他們相處情况,需要時提供協助,亦會邀請非政府機構或服務團體探訪及跟進有特殊需要在囚者。

相關字詞﹕袁智駒 亞氏保加症 自閉症 懲教署 容偉業 張超雄

上 / 下一篇新聞