港聞

港聞一

下一篇
上一篇

立會保安高層多前警察

【明報專訊】立法會秘書處共有660多名職員,在立法會行政管理委員會下,除法律事務部外,其餘所有部門職員都由立法會秘書長陳維安監督,其中保安員屬總務部旗下的物業及保安組。

據立法會管理委員會年報,截至去年3月31日,共有105個與保安相關的常額編制。而翻查資料,現任保安部的高層過去都曾任警務人員,立法會總保安主任周偉德曾為港島交通部警司,而高級保安主任及3名保安主任亦曾在警隊任職至警司或高級督察。

記者翻查過去立法會秘書處去年聘請二級保安助理(即最低級的保安員)時,其招聘廣告並無特別提及對員工政治取向的要求,更指立會行政管理委員為平等機會僱主,會致力確保立法會秘書處沒有就業方面的歧視。立法會秘書處的職位申請表格中,亦無問及或要求申請者回簽任何與個人政治立場有關的問題。

招聘廣告無政治取向要求

當時立法會招聘二級保安助理的起薪點為每月20,270元,並按6個按年增薪額增至28,725元,應徵者須具備最少3年政府紀律部隊、或樓宇管理及保安相關工作經驗。

上 / 下一篇新聞