港聞

港聞一

下一篇
上一篇

王永平批做法不恰當:政治立場屬私隱

【明報專訊】立法會保安主管被指發問卷要求員工政治表態,有學者認為做法是政治審查,影響立法會秘書處的政治中立。公務員事務局前局長王永平認為,如事件屬實,做法並不恰當,指政治立場屬員工私隱。

王永平聽到事件後感「難以置信」,認為要查證事件是否確有發生。他認為公營機構應該要依員工能力聘請,而某程度上政治立場是員工私隱,加上保安員只屬基層員工,更無必要向他們徵詢相關事情。

他指政府聘請公務員時,員工的確需要中立,會提醒員工按規則辦事,不要受政治立場影響工作,亦不能助選。

前立法局主席黃宏發亦認為,立法會秘書處不應問員工政治取態,如擔心員工政治立場影響工作表現,應改問員工是否政治組織的活躍成員。

黃宏發:應問是否政治組織活躍成員

理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華認為,如要求員工填問卷表達政治立場屬政治審查,會影響秘書處的政治中立。

香港物業管理及保安職工總會亦發聲明,指關注立法會秘書處將保安員視作「政治工具」。總會指所有市民均有其思想及信念的自由,認為要求員工「歸邊」、「表忠」的潛規則,會逐漸形成白色恐怖。總會呼籲工人如遇到類似的脅逼、欺凌時向工會求助。

工會指「表忠」潛規則白色恐怖

平等機會委員會表示,香港現時有4條反歧視法例,涵蓋性別、殘疾、家庭崗位及種族歧視,任何人若認為自己在以上4條反歧視法例的保障範圍內受到歧視,可向平機會查詢或投訴。

上 / 下一篇新聞