港聞

港聞一

下一篇

立會保安稱秘書處要求政治表態 填問卷答「黃」「藍」 陳維安:我從沒要求

【明報專訊】立法會秘書處一直強調其工作「政治中立」,一名現職立法會秘書處女保安昨在公民黨議員譚文豪陪同下,公開指控其主管於2017年10月、即正值修改《議事規則》爭議期間,向她和同組同事派發問卷,稱秘書處要求他們交代政治立場,在「藍」(支持建制)或「黃」(支持民主派)之間選擇。該名女保安稱拒絕填寫,指其後遭針對,並於上月請辭,今月底離職。譚文豪質疑事件屬「政治審查」。秘書長陳維安昨強調,自己從沒要求任何同事作政治表態,稱要詳細了解事件再回應。

梁君彥:行管會嚴肅處理

立法會主席梁君彥及陳維安昨日見記者,梁指行管會今月20日將開會討論事件。陳維安重申政治中立是秘書處核心價值和行事原則,對於表格是否存在,以及若事件屬實會否作處分行動,他稱須詳細了解事件再回應,而秘書處會全力配合行管會任何決定,秘書處有既定人事管理制度,會秉公辦理每宗個案。身兼行管會主席的梁君彥形容指控嚴厲,強調行管會會以最嚴肅態度處理。

譚文豪:現階段不公開證據

本報昨致電秘書處物業及保安組總保安主任周偉德,其下屬接聽後,着記者向公共資訊部查詢。黃女士昨未有公開與指控有關的證據,但譚文豪強調有證據在手,現階段不宜公開,因事件同時牽涉其他人,認為應在事件調查階段才公開資料,保障涉事人。本身為行管會委員的譚文豪又指出,若涉事秘書處職員拒絕出席行管會調查聆訊,行管會有權作內部紀律處分。

對於為何時隔一年半才公開指控,黃女士昨指自己遭受針對下受精神困擾,需看精神科醫生,而陳維安日前在立法會稱秘書處辦事是不偏不倚,她當時身在醫院,看到相關報道感到很感觸,她形容自己是「最低層的員工」,批評陳維安「高高在上,根本不會知道我的壓力,被文字獄欺壓」。

黃女士表示,她在2016年8月加入立法會任職二級保安員,原定今年8月才約滿。她指控其主管在2017年10月向其所屬小組派發問卷,主管稱秘書處要求他們就政治立場表態.在「藍」或「黃」兩個選項之間選擇,並且簽署,她形容自己政治中立,故拒絕選填,但她指其餘14名同組同事全部選填「藍」。黃女士聲稱拒絕選填後,其主管曾問她「你想清楚是否真的想這樣」。

稱拒填後評價驟跌 派守議會外

黃女士指自己其後一直被針對,例如在拒填問卷前工作評核評價良好,拒填後評價驟跌,惟要求索取評核報告副本被拒。譚文豪補充,黃女士拒填問卷後,只被指派到較少機會出現議會衝突的地方駐守。

人事主管:忘記有否問政治立場

黃女士指稱,去年12月曾與人事部主管會面,討論針對黃女士工作的投訴,其間人事部主管再次詢問其政治立場為何。本報昨致電秘書處人力資源組總議會秘書(人力資源)何慧菁,何承認曾與黃女士會面,但強調性質屬工作輔導(counselling),黃女士在會面上主要談及工作情緒和同事相處問題,自己不記得曾否詢問黃女士政治立場。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕梁君彥 譚文豪 立法會秘書處 陳維安

上 / 下一篇新聞