港聞

港聞二

下一篇
上一篇

立會明年換屆 5選區分界議席不變

【明報專訊】立法會換屆選舉明年舉行,選舉管理委員會昨公布選區分界臨時建議,現有5個地方選區劃界、各區議席數目均維持不變,意味九龍東維持5席,九龍西、香港島各6席,新界東和新界西各9席。選管會預計明年新界西人口會達217.47萬,較標準人口基數多出11.9%。選委會考慮多個劃界建議,包括將離島區由新界西劃至新界東、將葵青區由新界西劃至九龍西等,但均不建議採納(見表)。有學者指出,選區劃界會影響不少現任議員的票倉,相信政府「避無可避」時才會改劃選區。

新西將人滿 尹兆堅倡新界劃3區

《選管會條例》規定各地方選區的人口不得少於或多於標準人口基數的15%,意味新界西或將有「人滿之患」。新界西立法會議員尹兆堅認為,現時每名直選議員享有的資源相同,若人口過多,或難以提供理想服務,他強調當局應考慮將新界劃成3個選區、每區6個議席的建議,對建議未成事感失望。

立法會一直有傳換屆選舉或多劃一個「新界北」選區。選管會主席馮驊昨稱,《立法會條例》規定有5個地方選區,因屬法定前設,要嚴格遵從,對此無權修訂,而是應由政府考慮。

馮驊:立會條例寫明5區 無權修訂

馮驊又說,今年區議會選舉劃界的公眾諮詢中,公眾普遍要求盡量保持現有選區分界,加上現行分界由1998年沿用至今,若單為減低人口偏離幅度而重劃,認為不應採納,故不建議改動。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,過去10多年,新界東、西人口皆漸增,但多個劃界建議均胎死腹中,估計是因為劃界會影響許多現任議員的票倉,對建制派亦有衝擊,因傷及既得利益,政治較敏感,他相信政府現時已「火頭」不少,會抱持「多一事不如少一事」心態行事,要到新界西人口較標準超出15%、避無可避下才改劃選區。

學者:重劃政治敏感 政府免煩

政制及內地事務局並未直接回應有關改劃「新界北」選區進度的查詢,僅表示即使各區人口分佈有變動,選管會作建議時亦已考慮地方選區人口等因素。

相關字詞﹕區議會選舉 尹兆堅 立法會議員 選舉 建制派 立法會

上 / 下一篇新聞