港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科大國家重點實驗室出身 製新型屏幕 研究員從商 知識落地靠自己

【明報專訊】每年香港的大學進行數以百計研究項目,但成功商品化的只佔少數。曾任香港科技大學「先進顯示與光電子技術國家重點實驗室」研究員的鄭文俊及李忠勇認為,大學在將研究成果商品化上角色較被動,去年底他們決定「學以致用」,將從實驗室學到的知識及研究經驗轉化成產品,自立門戶,開發出以其專利技術製作的「可切換透明顯示器」,令專業知識成功「落地」。

明報記者

靈感來自鐵甲奇俠 透明與否可切換

「產品靈感最初來自Iron Man(鐵甲奇俠)。」鄭文俊和李忠勇都熱愛科幻電影,《鐵甲奇俠2》其中一幕,主角Tony Stark在國會聽證會利用小型透明顯示屏遙控電視機,鄭對此深感着迷,專門研究先進顯示技術的他認為「我們的技術都做到」,故開展研究,並於去年成立公司三博顯示。

市場上其實已有不少透明顯示屏技術。鄭說,這些透明顯示屏最大問題是全透光玻璃會影響顯示內容,令圖像、文字等無法清楚顯示,有礙觀看及閱讀。他們花約一年時間,研究出專利光學技術以控制顯示器背光。其開發的「可切換透明顯示器」中裝設一層薄膜,可在透明及不透明模式之間切換,亦可局部透明,以展示顯示器背後實物。顯示器亦支援播放4K影像。

推互動展櫃 國際大牌採用

李忠勇說,該技術商品化後首個產品是互動展示櫃,已有國際大品牌使用作商品推廣,互動展示櫃將放在機場,除可用作推廣客戶商品,若配合面容識別技術,亦可用作顯示個人化航班資訊,一舉多得。目前他們亦正研發小型產品,例如多用途首飾盒、輕巧的透明顯示屏茶几等。由於二人以往從事研究員時曾與電子產品開發商緊密接觸,清楚對方需求,未來亦會考慮與不同品牌合作,輸出技術。

李說,公司業務放眼世界,即將參與下周由貿發局舉行的「創業日」(見表),期望可接觸更多客戶及投資者,並認識合作伙伴,拓展商機。

相關字詞﹕國家重點實驗室 鐵甲奇俠 貿發局 香港科技大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞