港聞

港聞二

下一篇
上一篇

逾千人聯署促公正待戴耀廷教席 包括李本瀅李瀚良蔡熾昌

【明報專訊】佔中發起人之一、香港大學法律系副教授戴耀廷被判囚16個月,港大校友關注組上月30日發起聯署,今日在報章刊登廣告,冀校方維護院校自主,以公平公正的原則處理戴耀廷的教席。至昨早10時,聯署獲1586人支持,當中逾千人為校友,包括高等法院原訟法庭法官李瀚良及天文台前台長李本瀅同名的校友。港大發言人昨稱,因應法庭判決及判刑,會根據香港大學條例及相關規條的既定程序跟進。

港大:會按既定程序跟進

早前立法會議員何君堯等29名港大校友和教職員去信港大校委會主席李國章及校長張翔,要求立即啟動研訊及懲處程序,革除戴耀廷教席。另邊廂,港大校友關注組上月30日發起聯署,冀校方處理戴的教席時,考慮他是因推動公民抗命而被囚,若因此辭退他,大學很容易被視為屈服於校外政治勢力,加上戴耀廷表明上訴,在程序公義的原則下,現階段校方沒有理據啟動任何終止教席的程序。

稱辭退易被視屈服政治勢力

關注組表示,至昨早10時,已獲1586人聯署,當中1017人是校友、21人是現任教職員,餘下為公眾人士,聯署者包括1986年法律課程畢業、署名李瀚良的校友,以及李本瀅。前者名字與高等法院原訟法庭法官李瀚良一樣,後者姓名與天文台前台長李本瀅相同。另外,聯署者包括民主黨創黨主席李柱銘、社聯前行政總裁方敏生、考評局前秘書長蔡熾昌,教職員則包括港大新聞及傳媒研究中心副教授傅景華。關注組會將聯署送交港大校長張翔、校務委員會及教務委員會,冀校方重視校友和公眾意見。

邵家臻申上訴 暫未申保釋

另外,因佔中案被判囚8個月的社福界立法會議員邵家臻現於赤柱監獄服刑,其facebook昨上載獄中書簡,指他在獄中的「終身冧巴」是413×××,但他認為這不止是編號,背後代表的是命運、遭遇和選擇,又稱正調校心態,當自己明白囚禁意義時,囚禁的痛苦亦會減退。據了解,邵家臻昨日透過律師就佔中案定罪及刑期申請上訴,暫未申請保釋。

相關字詞﹕港大校友關注組 戴耀廷 佔中九子

上 / 下一篇新聞