港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三成丁屋申請凍結 鄉議局:影響層面大 今會發展局

【明報專訊】高等法院早前就丁屋政策裁決,指明以私人協約及換地方式在政府土地上申建丁屋是違憲,不屬傳統合法權益,地政總署隨即暫停接收及處理有關申請。發展局昨向立法會披露截至今年3月底的數字顯示,新界各區共有超過2700宗以私人協約及換地的丁屋申請,意味或多達三成丁屋申請被凍結。身兼律師的鄉議局當然執委林國昌承認「影響層面大」,鄉議局今午將與發展局開會,要求政府取消暫停處理相關申請的決定。

28宗換地不涉政府土地

根據高院上月8日裁決,新界原居民在私人土地上申建丁屋是合憲,但以私人協約或換地方式在政府土地申建丁屋是違憲。地政總署即時宣布暫停接收及處理所有私人協約及換地方式興建丁屋的申請。不過,法庭上月底作出命令,針對換地申請,違憲的裁決只適用於涉及政府土地的換地申請,地政總署本月6日遂恢復處理不涉政府土地的換地申建丁屋個案。

發展局昨書面答覆立法會議員劉業強提問披露,截至今年3月底,地政總署轄下各新界分區地政處,正在處理的丁屋申建個案共有9257宗,包括6492宗以免費建屋牌照在私人土地申建,佔整體七成。

至於以私人協約在政府土地申建的個案有2682宗,而以換地方式申建的個案就有83宗,兩者共佔整體個案三成。發展局本周一回覆本報稱,有28宗換地申建丁屋的個案不涉政府土地,扣除此數後,意味以私人協約及換地申請而又涉及政府土地的個案約有2730多宗,即多達三成丁屋申請被地政總署凍結處理。

發展局重申,正與法律團隊研究是否提出上訴。

政府:法庭沒指示 暫停處理審慎

當局續稱,雖然法庭表示裁決將於10月8日起生效,但由於法庭裁決表明,透過私人協約及牽涉政府土地的換地申建丁屋屬違憲,法庭亦沒有就裁決生效前,如何處理該兩個類別而未經批核的申請對政府作出指示,政府認為現階段在考慮是否上訴期間,繼續暫停處理該兩個類別申請,是審慎做法。

林國昌斥政府乏理據

身兼律師的鄉議局當然執委林國昌表示,數字顯示有2700多宗以私人協約及換地申建丁屋個案被凍結處理,「影響層面大」,當中不乏等候逾10年審批的個案,認為地政總署暫停處理有關申請的決定,對這批原居民極不公平。他稱,高院已表明裁決是於10月8日起才生效,認為原意是為維持現狀,直至各方決定會否上訴,批評政府缺乏理據停止處理已接獲的丁屋申建個案,又認為若這批受影響的原居民就此提出司法覆核,獲勝訴的機會很大。他重申,鄉議局已決定就今次高院裁決提出上訴,鄉議局今午亦會與發展局長黃偉綸開會,要求政府取消暫停處理相關丁屋申請的決定。

相關字詞﹕鄉議局 發展局 換地 私人協約 丁屋 丁屋政策

上 / 下一篇新聞