港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首季宗數升四成 涉款飈6倍 電騙黨假銀行App套資料盜款

【明報專訊】警方今年首季共接獲127宗電話騙案,上升四成;損失金額共3446萬元,為去年同期的6倍。警方形容騙徒手法周密,要求受害人將款項匯入自己開納的新銀行戶口,同時利用冒充銀行或公安局的虛假網站或手機應用程式,盜取受害人戶口資料及密碼,再於網上理財轉走款項。其中單一損失金額最高的受害者為一名19歲內地女子,損失逾300萬元。

東九龍總區重案組總督察譚威信表示,本年首季的電騙方式,約三成為假冒官員、約六成為「猜猜我是誰」,另有一宗為虛構綁架。近半電騙受害人年逾60歲,另有約兩成為18至30歲,他們較多受騙於假冒官員電話騙案,此類騙案損失金額共逾3000萬元。

冒官着開新戶存錢 要求登假網套密碼

警方形容,假冒官員騙案的故事較以往周密,騙徒亦透過多種途徑收取騙款,包括要求受害人開立新銀行戶口,再存入款項,繼而要求受害人登入冒充銀行或公安局的虛假網站、惡意程式軟件或手機應用程式,輸入銀行戶口資料及密碼,並攔截銀行發給受害人的短訊,最終透過網上理財將受害人戶口的款項轉走。

今年3月,一名19歲暫居本港的內地女學生在住所收到訛稱是速遞公司的來電,指事主包裹因牽涉犯罪活動被內地扣查,要求她開設新銀行戶口,並登入一個由騙徒提供的虛假網站,輸入帳戶資料包括密碼,事主一個月內存入共352萬元到該戶口作為「保證金」,其後發現戶口的錢被轉走,暫未有人被捕。

兩宗着事主匿藏 向家屬訛稱綁架

警方在今年3至4月期間,接獲兩宗假冒官員混合虛構綁架案件,騙徒首先假冒官員,指受害人犯刑事罪行並獲取受害人及家人的資料,並吩咐受害人暫時與家人斷絕來往並匿藏起來,騙徒其後聯絡受害人的家人,訛稱受害人被綁架,並要求交出贖款,其中一宗損失316萬元,另一宗則無損失。

相關字詞﹕電話騙案

上 / 下一篇新聞