港聞

港聞一

下一篇
上一篇

啟德起飛 降落大嶼

【明報專訊】對於九龍城,香港人最深的印象必然是在頭頂掠過的飛機,自啟德機場退役後,此情此景不復見。自1925年(首次有飛行紀錄)起,啟德機場服務港人73載,其國際客運量及貨運吞吐量曾分別名列全球第三及首位。1998年7月6日凌晨1時18分,在成千上萬市民見證下,啟德機場光榮退役,取而代之的是耗資700億元興建的赤鱲角機場,為香港機場史揭開新一頁。轉眼20年,至今赤鱲角機場已達飽和,機管局正興建造價1415億元的第三條跑道,估計2024年建成。

明報記者

根據《明報》當年報道,「啟德」是以兩名商人何啟爵士及區德的名字命名,這片土地是香港航空業的發源地。機場建於九龍灣填海地上,是當時世界上罕有在市中心的機場,周遭都是民房住宅,73年來伴着九龍城家家戶戶燈火。啟德機場可說是當時市民的共同回憶,故在退役當晚,成千上萬市民專誠到機場「歡送」;更有旅客為成為「最後一名乘客」,故意遲到10分鐘,不但沒有被航空公司責罵,反而在空中小姐歡呼簇擁下登機。

1998年7月5日,晚上11時38分,由中國重慶來港的航班成為最後一班飛抵啟德的航班;翌日凌晨零時02分,最後一班航班由啟德起飛前往倫敦。而停泊在啟德的29架航機亦陸續飛往赤鱲角機場,準備繼續投入服務。

1時17分,所有航機飛離啟德,時任民航處長施高理在機場控制塔主持跑道關燈儀式,「再見啟德及多謝!」施高理在按動燈掣前說,「這天要向這個老朋友話別,當最後一班機飛離啟德時,是時候關上這曾保障全球成千上萬來港離港旅客安全的燈。」1分鐘後,跑道正式關燈,為啟德機場畫上句號。

在13個小時內,機場由啟德遷往赤鱲角,機場鐵路同時啟用,其間搬運工作順利,新機場的櫃位亦於當日凌晨4時15分開始運作。然而新機場開幕後出現連串混亂,時任政務司長陳方安生最終為事件道歉。

千億建三跑惹爭議

直至2019年,赤鱲角機場已服務香港21年,多次獲評全球最佳民用機場。據機管局數字,赤鱲角機場於2018年的客運量為7470萬人次,有逾42.7萬架次飛機升降,貨運及航空郵件量達510萬公噸。

機管局表示,現時兩條跑道在繁忙時間的升降量已飽和,為應付長遠上升的客運及貨運需求,建議興建第三條跑道,造價1415億元,建議於2015年3月獲行政會議通過。三跑除造價惹來關注,其環評報告及向旅客收取「機場建設費」的做法,均觸發連串司法覆核,爭議聲不斷。雖然所有司法覆核機管局均勝訴,但填海工程仍面對海砂不足等問題,三跑能否如期於2024年建成、會否再度超支,仍是未知之數。

(報看60年)

相關字詞﹕報看60年 明報60周年

上 / 下一篇新聞