港聞

港聞一

下一篇
上一篇

龔仁心妻 居京內地人 慈善基金新委兩理事

【明報專訊】根據本報在公司註冊處的查冊,發現華懋慈善基金於兩個月前委任劉元春及楊乃義成為新理事,其中劉元春為龔仁心的妻子,楊乃義以中國簽發護照登記,報住地址位於北京市朝陽區。

對於委任兩名新理事,華懋慈善基金理事會主席龔仁心回應指出,妻子劉元春現時管理基金的財務,並承認楊乃義是中華文化交流協會副會長,龔強調基金事務不局限於香港,增加不同背景的理事可擴展事務至其他地方,並提到有意配合一帶一路和內地發展。

律政司:不主動規管日常營運

律政司發言人指出,華懋慈善基金加入新董事,屬於個別慈善機構的管理和運作事宜,除法例另有規定外,慈善組織可自行運作和決定如何向公眾交代。而律政司長作為慈善事務守護人,是慈善法律程序的必然一方,並代表慈善組織的實質權益或宗旨,非主動規管慈善組織的日常管理和營運的「規管者」。

華懋集團:基金聲明與其無關

對於華懋慈善基金的記者會,華懋集團法律部發言人黃德蘭澄清,慈善基金的聲明與華懋集團無關,又指兩者沒有管理和業務關係。集團聲明指出,近日有傳媒疑獲得多份文件,懷疑管治委員會及管理層職員泄密,作出失實指控,已成立專責委會員調查事件,並即時凍結人事部主管的所有職務。

上 / 下一篇新聞