港聞

港聞一

下一篇
上一篇

斥李慧琼濫權 泛民動議不信任

【明報專訊】修訂《逃犯條例》的法案委員會「鬧雙胞」,民主派和建制派分別只承認由民主黨涂謹申和經民聯石禮謙主持的會議,而兩方會議均於周六(11日)早上在同一地點開會,料再起爭拗。石禮謙昨稱,任何對會議的阻礙都對立法會形象不好,議員應維護立法會尊嚴。民陣將在周五晚上及周六早上在立法會外集會,反對修例及聲援民主派議員。

此外,民主派議員分別向特首林鄭月娥和立法會內會主席李慧琼提出不信任動議。

民陣周五周六立會外集會

李慧琼上周六主持內會特別會議,通過向法案委員會發指引,由石禮謙取代涂謹申主持法案委員會。24名泛民立法會議員昨發聯署聲明,斥責李慧琼沒諮詢委員下擅自召開特別會議,主持會議時濫用權力,「圖協助政府盡快通過有關修訂,私心昭然若揭」,稱她已喪失公信力,宣布將向她提不信任動議。此動議將會在明日的內會上處理。

委會撞場 石禮謙:做應做的事

建制派周一以「文件傳閱」方式通過撤換涂謹申的內會指引,涂當日繼續主持被石禮謙取消的法案委員會會議,並當選「主席」。石昨被問到將如何處理兩會議周六「撞場」,他說「道理告訴我怎樣做就怎樣做,我會做應做的事」,強調自己是執行獲通過的內會指引,主持委員會選舉主席程序,又說做事會合理、合法、合情。被問到主持的會議受阻礙會否報警和轉房,他沒有回應。

斥林鄭強推修例賣港

民主黨提不信任動議

另外,民主黨尹兆堅將於本月22日立法會大會,對特首林鄭月娥提出不信任動議。他昨批評林太強推《逃犯條例》修訂是出賣港人,破壞一國兩制,變成「河水犯井水狀態」。他又斥責政府一意孤行不撤回修例,亦不肯接受替代方案,擔心將會令外資撤出香港,嚴重打擊本港經濟,對本港法制和政治帶來衝擊。

林鄭月娥今早會赴立法會出席行政長官答問會。

相關字詞﹕內會 立法會 民主派 李慧琼 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞