港聞

港聞一

下一篇
上一篇

國際商會反對修例:存「漏洞」傷害較小

【明報專訊】再有商會對修訂《逃犯條例》提出質疑。公民黨議員郭榮鏗昨收到國際商會香港區會(The International Chamber of Commerce–Hong Kong)的信件,表達反對政府修例。商會批評政府倉卒推動有重大影響的修訂,感驚訝和失望,認為政府應先諮詢公眾。商會認為,修例應訂明,若本港法庭認為移交逃犯會違反《香港人權法案條例》,便需拒絕引渡要求。

指重大影響應先諮詢

國際商會香港區會在1998年成立,商會網站顯示,現任主席為力寶有限公司非執行董事李澤培。郭榮鏗說,國際商會是全球最大商會之一。他說:「當全世界叫政府不要做逃犯,是全世界誤解,定係特區政府誤解、不肯理解?」

政府建議剔除9項罪行,商會認為關鍵並非有什麼罪行適用,而是修例會對香港帶來不良影響。聲明指出,外商在港投資,是因為對香港的法治、司法獨立等有信心,一旦通過修例,商界會重新考慮是否選擇香港作為地區總部。

對於政府表示現時法例有「漏洞」,商會反駁是因為中港法律和司法制度有巨大差異,若這是「漏洞」,在內地司法狀况有所改變之前,有「漏洞」也無可避免,其傷害也較移交逃犯小。

商會指出,政府以台灣殺人案為由推動修例,事實上可用更簡單的方式單獨處理該案,而一旦通過修例,縱使可處理該案,但同時有更多港人面臨失去自由、財產、甚至性命,而案中死者亦不會復生。

鍾國斌:盼有修訂回應商界憂慮

自由黨黨魁鍾國斌表示商界對修例非常關注,有商會反對亦不出奇,但他認為現時只是修例的開始,期望稍後會有修訂回應商界憂慮。他又批評政府前日否定法律學者和議員提出的多個替代方案,要求政府在法案委員會中再詳細解說。

相關字詞﹕陳同佳 鄭若驊 李家超 國際商會 逃犯條例法案委員會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞