港聞

港聞二

下一篇
上一篇

戒煙月省數千 七旬翁一年20外遊

【明報專訊】「從診所行出來,食埋剩下的3支煙,第二日開始至今無再食過煙,我自己都想不到。」本以為戒煙是難事,下定決心當日即脫離數十年煙癮的中年男子,脫離煙臭味,更能與女兒樂聚。70歲久咳不癒的老翁戒煙後病情改善,每月省下數千元買煙錢,一年就去了20次短途旅行,「廣東省基本上都去過,還去了湖南、馬來西亞和泰國」。

久咳不再 「靠意志不難戒」

70歲已退休、獨居的李先生,25歲開始吸煙,每日抽30支,咳嗽嚴重至一咳就咳半年。2017年12月覆診時,獲轉介至戒煙輔導,用尼古丁貼不足一個月便戒了。他原本體力欠佳,只在屋邨出入,現「聲大了、條氣都順了,只剩兩聲老人咳」;以往日吸1.5包煙、日花90元,現省了錢用來出遊,「過去一年去了約20次內地美食團,廣東省基本上都去過,還去了湖南、馬來西亞和泰國」。年半過去,他沒再碰煙,要訣是意志,「健康屬於自己,不戒無意思,只要有意志力,戒煙不難,我都不記得自己食過煙啦!」

脫去煙臭 女兒更親近

11歲開始接觸香煙,40歲的張先生本來每日抽40支煙,2017年11月痛風覆診時轉介戒煙,獲處方戒煙貼。「從診所行出來,食埋剩下的3支煙,第二日開始至今無再食過煙,我自己都想不到。我以前吃得很辣,四川麻辣火鍋食好勁,戒煙後味覺好了,吃不了那麼辣。」氣喘、咳嗽、糖尿病、高血壓、痛風都改善,以前日抽兩包煙,月花3000多元,現在財政更充裕,可買玩具、衣服給兩個15歲和4歲的女兒。脫去煙臭味,女兒更喜歡跟爸爸玩,多了家庭樂。

醫管局轄下約有70所門診為慢性病人提供戒煙服務,一年服務2萬人次。九龍東聯網戒煙輔導中心資深護師盧仲賢指出,現提供3類不含雜質的尼古丁替代品,助紓緩退癮徵狀,亦會定時聯絡參與者協助持續戒煙。九龍東聯網家庭醫學及基層健康科部門主管周偉強說,該服務戒煙年期達一年以上的成功率約50%至55%,與國際水平相若。

明報記者

相關字詞﹕戒煙 煙草 醫管局

上 / 下一篇新聞