港聞

港聞二

下一篇
上一篇

8%中成藥廠獲GMP 業界:中小企難負擔

【明報專訊】香港生物科技研究院(生科院)獲政府創新科技基金及香港賽馬會慈善信託基金捐助,擴充其「中成藥口服固體劑型GMP生產開發及技術支援平台」(平台),由最初只做教學示範、研發,擴展至支援本地中小型藥廠製藥,香港中藥業協會首席會長李應生認為「絕對有必要」,可為本地業界打開境外市場。

要輸出傳統中成藥,不少地方均要求需合乎GMP認證,例如在內地,GMP認證是藥物的「入場券」;但現時香港約250間傳統中成藥製造商,僅19間獲GMP認證。

李應生表示,香港大部分傳統中成藥製造商為中小企,部分更只做單一產品,難以支撐建立一間合乎GMP認證的生產廠房,「設立GMP認證的生產廠房要投入近億元資金,又要聘請專業人才營運廠房,一般中小企根本無法負擔,極需政府幫忙」。

稱平台適合小批量 助測市場

李應生說,生科院的平台適合做小批量生產,切合中小企需求,可輸出產品到海外測試市場,「傳統中成藥有使用期限,一般為3年,生產小批量測試市場反應成功後,有更多資金,就可擴展業務」。

相關字詞﹕gmp認證 中藥 創科線 香港賽馬會慈善信託基金 生物科技 中醫藥 創科線

上 / 下一篇新聞