港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中成藥新平台 一條龍助獲GMP

【明報專訊】香港生物科技研究院(生科院)籌備3年擴建的「香港中成藥口服固體劑型GMP生產開發及技術支援平台」啟動,生科院長鄭漢其昨於啟動禮表示,平台由原本佔地約1萬呎增至約2.3萬呎,新增近40台設備,可生產的口服固體劑型亦由原本的4種增至7種,包括散劑、丸劑等,將可為業界提供「一條龍」服務,生產及測試合乎GMP認證、香港製造的中成藥。

生科院舊中心擴成 佔地倍增

生科院早於1999年設立合乎GMP認證的「中藥製程開發及生產中心」,至今已製作過逾150種產品,包括粉劑、膠囊劑、片劑、顆粒劑等。為支持更多本地中成藥製造商生產合乎GMP標準的藥物,以提升中成藥安全和品質管理,生科院3年前獲政府創新科技基金資助2349萬元、賽馬會慈善信託基金捐助逾1000萬元,以及自資1000多萬元,合共逾5300萬元,擴建成「中成藥口服固體劑GMP生產開發及技術支援平台」。

可產劑型4種增至7種

平台今年3月完成擴建,現已取得廠房驗證,擴建後整個GMP生產設施佔地約2.3萬呎,場地環境衛生、通風、作業流程等亦達嚴格要求,又新增微粉粉碎機、整套製丸設備等,可增加生產種類,包括散劑、丸劑等,並控制品質,現正開始提供服務。

鄭漢其表示,平台為「官產學研」合作下的成果,香港做中醫藥業亦有優勢,「香港靠近材料來源地,亦是中藥主要集散地,更有不少外地人來港購買中成藥」,相信中醫藥業商機大,平台有本地傳統藥廠拓展市場(見另稿)。

位元堂藥業在港設立GMP認證廠房多年,執行董事鄧梅芬表示,在平台建立初期已有參與,向生科院分享營運經驗,建議平台生產劑型、培訓營運GMP設施的人才等。她歡迎平台啟動,認為可助業界生產合乎國際「最基本」要求的中成藥,期望平台可推廣中醫藥持續發展。

明報記者

相關字詞﹕gmp認證 中醫藥 創新科技 創科線 生物科技研究院 創科線

上 / 下一篇新聞