港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民建聯倡灣區可用醫券

【明報專訊】政府積極推動大灣區發展,12萬港人已申請港澳台居民居住證,方便在內地生活。民建聯昨與政制及內地事務局長聶德權會面,提交大灣區跨境安老規劃建議書,建議政府擴大長者醫療券至大灣區使用。

逾12萬港人申內地居住證

中央去年讓在內地居住並合資格的港人申領居住證,政制及內地事務局引述國務院港澳辦提供的資料,截至3月初有超過12萬香港居民申請。

民建聯立法會議員梁志祥及陳恒鑌昨與聶德權會面,提交大灣區跨境安老規劃建議書,提出17項建議,包括擴大長者醫療券至廣東及澳門主要醫院及診所、將長者社區照顧服務券使用範圍擴至在大灣區養老的長者。梁志祥亦建議港府善用智能科技,研究為內地買位院舍提供視像探訪服務,方便子女探訪長者。

現時內地救護車不可直駛到香港,在內地居住的長者若召救護車回港治療,需在邊境口岸轉乘香港救護車到北區醫院。陳恒鑌形容「費時失事」,建議港府與內地商討設立兩地牌救護車,可跨境駛到香港。民建聯冀港府與內地就交通規例及發牌制度等問題磋商,另建議透過非政府機構專門營辦跨境救護車服務,並在特定口岸設立專營救護車通道。

駐內地辦去年接66房產求助

惟港人不熟悉內地情况和政策,生活容易遇上問題。政制及內地事務局指出,香港駐內地辦事處去年接獲218宗與入境事務和人身安全無關求助,其中14宗個案源於商業糾紛,66宗與內地房地產有關,辦事處均已按實際情况跟進及處理。

上 / 下一篇新聞