港聞

港聞二

下一篇
上一篇

陳淑莊完成腦手術 稍後交代病情 邵家臻出院往赤柱監獄 呼「香港撐住」

【明報專訊】左腦有腦膜瘤的公民黨立法會議員陳淑莊,昨日已完成腦部手術,目前正在休息;她手術後於facebook專頁發帖文表示,會在醫生許可下交代病情。入獄後因心律不正等情况轉至伊利沙伯醫院羈留病房的社福界立法會議員邵家臻,昨日正式轉送至屬高度設防的赤柱監獄服刑。

盼低調治療 謝公眾關心

上月佔中案判刑當日,陳淑莊代表律師在庭上披露急需施腦部手術,形容情况危及生命,法官最終批准押後至下月10日判刑。陳淑莊後來交代說,判刑前身體檢查時,發現左腦有一個直徑4.2厘米、大如乒乓球的腦膜瘤,已壓着腦幹致腦幹彎曲,需動手術移除腫瘤,才可知道屬良性抑或惡性腫瘤。

陳淑莊的facebook專頁昨晨發帖文,透露自己將做腦部手術,並上載市民送上的心意卡、冷帽等照片,答謝公眾關心。專頁下午再發帖文證實,陳昨午已完成腦部手術,正在休息,並稱她希望低調接受治療,免親人朋友受到壓力。帖文指出,陳淑莊休息過後,會在醫生許可情况下交代病情。

神經外科專科醫生藍明權表示,一般而言,若腦膜瘤接近後腦或小腦位置,做移除腦膜瘤手術會有1%至2%機率有生命危險。腫瘤位置附近滿佈神經線及血管,手術有風險,嚴重可致面部麻痺、影響手腳功能、吞嚥能力、聽覺等,視乎手術影響到哪些神經線。

醫生:倘順利3日可出院

藍明權表示,若手術順利,一般手術後3至4日可出院,首兩周患者會較疲累及有頭暈等狀况,要多休息,一般最少需3至4星期復元。若腫瘤屬惡性,手術後就需要電療以防止復發。若腫瘤屬良性,且能完全移除,事後就不需要電療;若未能完全移除,就需再做放射外科手術,進一步縮小腫瘤。

另外,佔中案被判囚8個月的邵家臻,昨晨身穿啡色囚衣,雙手扣上手銬及腰纏鎖鏈,在懲教人員押解下離開伊利沙伯醫院,轉送至赤柱監獄繼續服刑。他明顯消瘦,但精神不俗,登上囚車前高呼「撐住,撐住,香港撐住,撐住香港」。

邵與黃浩銘同獄 料難相見

據了解,邵家臻轉倉後會先與院所醫生會面並接受檢查,若經醫生評估認為情况合適,便可安排他入住單人倉;若醫生認為有需要,會安排他先在監獄病房留醫觀察。

邵家臻與佔中案另一被告黃浩銘同獲編配在赤柱監獄。有資深懲教人員指出,一般而言,基於保安等考慮,會盡量避免涉及同一案件的在囚者於獄中相見及接觸。

相關字詞﹕佔中案 手術 陳淑莊

上 / 下一篇新聞