港聞

港聞二

下一篇
上一篇

業界爭現有的士轉專營 政府:等同封閉市場

【明報專訊】政府建議推出600輛專營的士,今日會將《專營的士服務條例草案》提交立法會審議。香港的士業議會、香港的士商會等42個業界團體聯署,要求政府撤回草案,或讓部分現有的士轉為專營的士。運房局回應稱,讓現有的士轉為專營的士等同封閉市場,並不可取,強調現有的士營辦商可投標專營權,且可獲較高分數。

稱製造不公 促撤專營的士草案

的士業議會主席熊永達說,政府推出專營的士是引入一個不公平的競爭平台,亦會令路面更擠塞,以及從現有市場抽走最少1500名的士司機,令人手更短缺。他說,業界有不少的士符合專營的士要求,政府應參考將紅色小巴轉為綠色小巴的做法,讓現有1.8萬輛的士當中部分可提供優質服務之的士,轉為專營的士,若政府答應,業界承諾會提供最少1200輛全新高質素的士。

根據立法會文件,政府對專營的士有多項要求,包括車齡不超過5年,車隊要有一半可供輪椅上落等。專營的士收費較普通的士貴三成半至五成,另會有專門的士站上落客。

消息:准轉專營將推高牌價 無助現况

政府消息人士稱,引入600輛新專營的士,一來可以測試市場反應,二來若讓現有的士轉為專營的士,會推高的士牌價,無助改善現時的士營運狀况。運房局回覆稱,考慮到公開競爭原則,若讓部分普通的士轉為專營的士,等同封閉市場,並不可取;現有的士營辦商日後亦可投標專營的士專營權,而具普通的士服務經驗的投標者,將可獲較高分數。

立法會交通事務委員會主席、民建聯陳恒鑌說未決定是否支持政府草案,但認為讓現有的士轉為專營的士的建議值得考慮。自由黨航運交通界議員易志明稱,建制派數年前已聯署反對政府推出專營的士,應優先改善現有的士服務。

交通事務委員會副主席、公民黨譚文豪支持應推動專營的士,他說若現有的士符合要求,亦可競投新專營權。民主黨林卓廷亦認為,若讓現有的士轉為專營的士,不符合引入競爭的政策原意。

相關字詞﹕譚文豪 易志明 陳帆 運房局 的士業議會 專營的士

上 / 下一篇新聞