港聞

港聞二

下一篇
上一篇

保育成長地 曾修婚紗橋 熱心守護南生圍 癌漢自縊亡

【明報專訊】「我會努力保育南生圍同婚紗橋,直到永遠。」在元朗南生圍土生土長、人稱「南生圍佬」的村民方兆基,失蹤10日後,昨日被人發現伏屍元朗山貝一個山墳旁邊,屍體嚴重腐爛,死去約一周。方終年55歲,警方估計他是上吊自殺,疑與罹患末期肺癌有關。其生前好友稱他為人樂觀,「一片丹心」保育成長之地。

患末期肺癌 失蹤10日

昨午1時許,有政府部門人員到元朗山貝洪田村附近鋸樹時,驚見一名男子伏屍路邊約一米深渠內,於是報警。現場旁邊有一個山墳,消防到場將屍體移上地面,屍體嚴重腐爛,相信已死去約一周。警方封鎖現場調查,證實死者為於上月27日起失蹤的55歲男子方兆基,他當晚在天恩路一商場最後露面後便杳無音信,家人於兩日後報警。警方相信方到山邊上吊自殺,之後繩斷跌進渠內,事件無可疑。

方兆基洋名Ringo,出身養魚家庭,從小在南生圍長大,人稱「南生圍佬」、「基哥」,在七兄弟中排第五,本身從事水電裝修工作。南生圍拍照景點「婚紗橋」前年被超強颱風天鴿摧毁後,方兆基曾協助在橫水渡撐船的村民根叔把橋修復,並在該處豎立「婚紗橋」木牌。

一名兒時已認識方兆基的村民說,方在南生圍附近的聯興圍出生,小學時舉家搬至元朗市居住,至近年他又遷回聯興圍居住。方對自己成長的南生圍感情深厚,近年因發展商在附近收地,經常回到南生圍參與「保育工作」,包括修葺婚紗橋,「可能佢由細喺嗰度大,個景唔想缺咗」。他說,自己小時候和方一起學功夫,多年沒聯絡,至數年前在聯興圍花炮會重遇,並曾一起舞獅。

年初喪母 友人:突然沉咗

該村民說,不煙不酒的方兆基約於2016年確診肺癌,加上今年初喪母,平日喜愛說話的他近日「突然沉咗」。他說,最後一次見到方是上月27日天后誕,當日花炮會舞獅,方有到場打點,晚上在酒樓見到他時,亦有上前拍他肩膀,當時未見他有異樣,但當晚方已告失蹤,翌日其弟收到一個「永別」信息,自此失去聯絡。該村民形容方為人熱心,有義氣,樂於助人,亦十分樂觀,沒想到他以自殺結束生命。

辦南生圍相展成遺願

方兆基生前接受訪問時形容南生圍是他的根,最開心的日子便是在南生圍生活,若地產商在該處建屋會很可惜,「所以我返來要維護它、保育它、守護它、愛護它」,「在我有生之年會一直做下去,直到永遠」。方生前希望出版自傳,以及舉辦一個南生圍相展,分享他所收藏的南生圍舊照片,可惜未能如願。

■防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

上 / 下一篇新聞