港聞

港聞二

下一篇
上一篇

低濃度近視眼藥水 高效小副作用

【明報專訊】兒童長時間用手機及電腦可增加近視風險,雖然「阿托品(Atropine)眼藥水」能減緩近視加深,卻可致怕光等副作用,中文大學研究發現,將傳統濃度藥水稀釋至二十分之一,仍能令學童近視加深速度減低67%,證實低濃度藥水有效,且副作用較低。有學童近視半年加深100度,用了稀釋藥水後,3年才增100度。

稀釋至1/20 近視惡化減速67%

中大眼科及視覺科學學系於2016至2017年,研究了438名最少有100度近視、並在近一年加深最少50度的4至12歲兒童,他們分別使用0.05%、0.025%和0.01%的「阿托品眼藥水」,或安慰劑藥水(滋潤眼藥水),為期一年,結果安慰組的平均近視度數於一年內加深81度,用0.05%低濃度藥水組別只加深27度,加深速度減慢67%,且副作用較傳統濃度藥水低。

傳統濃度致瞳孔擴闊 怕光降調節力

該學系副教授任卓昇引述2013年新加坡報道指出,傳統1%濃度「阿托品(Atropine)眼藥水」能令近視加深減慢77%,但會令瞳孔擴張引致怕光,眼睛調節能力降低,亦有憂慮指長期放大瞳孔,或增提早患白內障風險。

有參與研究的學童,小一時一個學期近視加深了100度,2016起使用低濃度藥水,右眼至今年僅增加100度至550度。其弟Gerrick平均每天看電視和使用智能電話3至4小時,4歲未有近視時,開始用0.05%低濃度藥水,16個月後仍無近視。

任卓昇指出,小孩約於6歲出現近視(徵狀包括矇眼、側頭、頭痛等),一年可加深50至100度,若父母均有深近視(高於600度),小孩很可能長大後惡化至深近視,需要處理。

團隊正招募300名4至9歲、沒近視兒童參與第二階段研究,有興趣者可透過WhatsApp發訊息至9137 1925、致電39435815/39435845或電郵至childreneye@cuhk.edu.hk

相關字詞﹕阿托品眼藥水 近視

上 / 下一篇新聞