港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫學會不改方案 林志釉修訂被指存法律風險

【明報專訊】醫務委員會今午再討論豁免海外專科醫生評核期(前稱實習),有11票的醫學會會董會昨晚開會商議對策,醫學會會長何仲平會後表示,醫學會法律意見認為不需要修改方案,形容方案「很合理」,相信很大機會可「入閘」。他指醫學會「肯定有」綑綁投票,又相信醫學界會「很齊票」。對於萬一醫學會方案被DQ(取消資格),他指可能會支持其他方案,但不願回應是否林志釉方案,僅稱不會考慮政府方案。

醫學會:法律意見稱毋須改 料可入閘

病人組織委員林志釉提出的方案獲醫學會副會長林哲玄和議,要求專科「外援」考獲本地執業試並以有限度註冊服務滿3年,其中最少3個月是「指定工作」,即包括全職、兼職臨牀工作、教學等。醫委會法律顧問早前稱「指定工作」定義不清晰,林其後修訂字眼令「指定工作」不限於一項,並刪去「兼職臨牀工作」等。

林志釉昨接獲法律顧問回應,對方認為修訂後的「指定工作」定義或受法律挑戰,形容是無理(irrational)、隨意(arbitrary)及具歧視(discriminatory);沒足夠理由剔除兼職,即使海外醫生3年間以兼職形式工作,其經驗不比從事3個月「指定工作」少。

林:大氣候不尋常 似無圜轉

林志釉向本報表示,目前感受到整個大氣候「很不尋常」,包括近日多個病人組織群起為政府方案造勢,對一連串「誤導、威嚇、強權」感到「心寒」,加劇對立,即使他過去一個月積極尋求共識,但「整件事似乎已經無圜轉」。若其方案及醫學會方案均無法「入閘」,他稱會投方案一,因豁免評核期是一直的共識。

翻查資料,香港病人組織聯盟本月1日召開聯合會議,聯盟稱會上達成共識支持政府方案,但林志釉不獲邀一同回應傳媒,最後林在會場單獨回應指聯盟主席袁少林在會上刻意將話題帶回政府方案,製造較多人支持的感覺。病人組織委員陳永佳前日在港台《千禧年代》稱政府方案、醫學會方案及林志釉方案都有「等量時間」討論。

此外,港大醫學院長梁卓偉昨晚到醫學會會所與一眾會董晚飯,沒回應傳媒便離開,會董梁子超稱飯局僅「閒話家常」,沒討論醫委會事宜。

上 / 下一篇新聞