港聞

港聞一

下一篇
上一篇

將軍澳4綠化地 擬建8170伙公營屋

【明報專訊】政府兩年前提出改劃將軍澳5幅綠化用地興建公營房屋,遭地區強烈反對。房屋署向西貢區議會提交文件,保留4幅地皮興建公營房屋,料共提供8170個單位,容納約2.3萬人。其中一幅受地區爭議、位於昭信路以南的「蚊型」地皮,面積僅0.4公頃,房屋署決定維持建屋,但承諾增設社福設施及車位。

昭信路蚊型地 區會反對照推

西貢區議會下周三討論有關事項。房署在文件中表示,因應公營房屋需求殷切,計劃將區內4幅用地,包括坑口影業路西北、魷魚灣村以西、香港電影城以東的百勝角路與坑口昭信路以南的地皮,發展公營房屋,並興建基礎設施。署方初步計劃向城規會申請放寬該4幅地皮地積比率,由目前6.5倍增至6.65到7倍不等。

料2024至27年建成

根據文件,該4幅用地中,提供最多單位的百勝角路用地,擬建3座約45層高大廈,涉3140個單位;影業路用地則建1730個單位;魷魚灣村以西用地會興建約2700個單位(見表)。以上3幅用地料2023年動工,2027年或以後建成。

至於昭信路以南的「蚊型」用地,西貢區議會轄下委員會3月曾反對建屋。房署維持建屋決定,擬建單幢樓,提供約600個單位,料明年動工,2024年建成。署方稱會在該地增設社福設施,擬建長者鄰舍中心;並研究在《香港規劃標準與準則》上限外增設車位,以及研究增設行人過路設施連接坑口港鐵站。

西貢(坑口東)區議員劉偉章稱,昭信路以南用地交通流量大,擔心人口增加會加重區內交通負荷,房署及運輸署等要交代如何處理。

相關字詞﹕公營房屋 將軍澳

上 / 下一篇新聞