港聞

港聞一

下一篇
上一篇

五一空運縮班 貨主難避加稅

【明報專訊】美國將對中國貨加徵關稅的消息傳出後,中國內地的航空公司及貨運代理公司表示,由於時間緊迫,即使由海運改為空運恐怕也來不及,若美國本周五真的將關稅調高至25%,貨主只能將加稅「苦果」自行吞下。

據台灣《經濟日報》報道,中美貿易戰去年開打以來,貨主為了規避不斷上升的關稅,部分原本海運的貨改以空運,以趕在關稅提高前運抵美國。然而,航空業者及貨運公司在本周一接受採訪時認為,因距離周五僅剩4天,若要海運轉空運,已來不及完成集貨、派運、報關等程序。

另外,目前飛往北美的航班不足,就算貨主來得及走海運轉空運,也找不到艙位。一名貨運代理業者表示,航空公司因應五一長假縮減航班,迄今未完全恢復,導致上海的空運艙位非常緊張,每公斤運費也漲了人民幣4元多(約4.6港元);亦不是所有貨物都適合「海轉空」,因空運的運費較高,單價、利潤低的商品改走空運,反而不符效益。

相關字詞﹕貨主 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞