港聞

港聞一

下一篇
上一篇

不示弱與維持談判 《華爾街》:中國兩難

【明報專訊】《華爾街日報》報道稱,特朗普周日發出的關稅威脅令中國陷入兩難困境:如何才能在不被視為向美國妥協下,保持貿易談判正常進行,同時採取措施鞏固國內經濟。

特朗普周日在twitter的兩則帖文,讓中方談判代表措手不及。《華爾街日報》報道引述消息人士稱,中方一些原定周一前往華盛頓的工作級別官員因而沒有動身,等待指示。有中方官員稱,北京認為盡快完成談判符合自身利益。

報道又稱,貿易戰已迫使中國當局在近幾月採取大規模刺激舉措以穩定經濟增長,不過這也意味當局被迫放棄了早前部分旨在中長期穩固國內經濟基礎的計劃。而同時,國內關注者亦愈來愈擔憂中國作出過大讓步。

上月3日,國務院確定減稅降息新舉措,全年將為企業和群眾減輕負擔3000億元人民幣(約3474億港元)以上,從而擴大進口和消費。另外,為應對特朗普聲言加徵關稅,央行日前宣布,自15日起對中小銀行實行較低存款準備金率,釋放長期資金約人民幣2800億元(約3243億港元)。

特朗普施壓因經濟增長強勁

另一方面,《金融時報》(FT)稱,特朗普的威脅很大可能只是虛張聲勢。報道分析,特朗普對中國施壓的理由有二:一是美國經濟增長相對強勁,股市表現良好,讓特朗普有更大迴旋餘地;二是特朗普已將自己的聲譽押在消除對華貿易逆差上。中國將不得不權衡:如期赴美談判有可能失去面子,但如不去,將面對貿戰戲劇性升級。

相關字詞﹕中美角力 中美貿易談判 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞