港聞

港聞一

下一篇

劉鶴率團赴華盛頓 周四續談判 美指出爾反爾 華:分歧很正常

【明報專訊】美國貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)昨表示,美國計劃本周五(10日)零時01分起上調對中國2000億美元商品的關稅,理由是中國在談判期間「出爾反爾」。他又表示,中美仍會繼續舉行貿易談判,中國代表團將於周四訪問華盛頓作第11輪磋商。中國商務部也發布消息,中方談判首席代表、國務院副總理劉鶴仍將率領中方代表團於周四至周五赴華盛頓談判。

明報記者

對於美方官員批評中國在一些實質性承諾上的立場有所倒退時,外交部昨表示,「中方始終認為,相互尊重、平等互利是達成協議的前提和基礎,加徵關稅解決不了任何問題。需要澄清的是,談判本身就是討論的過程,雙方存在分歧很正常。中方不迴避矛盾,對繼續磋商具有誠意」。

美國總統特朗普周日突然發布推文,聲言要把價值2000億美元(約1.56萬億港元)中國商品所徵的關稅,從原本的10%提高到25%,並將很快對另外3250億美元(約2.53萬億港元)尚未納入的中國商品加徵關稅。特朗普幾條推文一改早前對中美貿談進展的樂觀態度,引發各方猜測背後原因及貿談走向。有專家分析,特朗普的威脅可能只是談判策略,不會真的上調關稅。萊特希澤昨則在華盛頓記者會給出加稅具體時間。

美財長:協議九成內容已確定

彭博社報道,萊特希澤表示,美國將於周五凌晨零時01分正式調高關稅。他稱貿談原本有望取得成果,但中國在過去一周出爾反爾,美國認為不可接受。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也稱,在剛過去的周末,中國對一份協議新草案中若干問題的文本措辭突然改變,這「有可能極大地改變協議」。他表示,現階段約90%協議內容已經最終確定,而中國想重新磋商已經談妥的地方。

禁強迫技術轉移保護知識產權

美媒指華突不同意修法

萊特希澤和梅努欽並未透露中方「反悔」的具體內容。不過彭博社和《金融時報》引述消息人士稱,中國官員在上周北京會談中表示,他們不會同意修改法律以禁止強迫技術轉移以及加強保護知識產權。在原本協商中,美方希望將修法明文列入協議,中方也一直表現出配合的態度。但進入談判尾聲,中方稱改善上述兩個問題只需修正管理機制,沒必要修法。消息人士稱,中方這一立場轉變被視為企圖要重新談判,萊特希澤對此感憤怒,因此向特朗普匯報。

商務部昨午確認,劉鶴仍將率領中方代表團於周四至周五赴華盛頓談判。梅努欽亦表示,若談判回到正軌,美國可能會重新考慮是否調高關稅。

特朗普帖文跌市遭屏蔽 專家封口

貿談變局令亞太股市周一大幅下跌,但中國內地媒體對此集體「失語」,社交平台也屏蔽相關消息。路透社中文網表示,各官媒已接到中央指示,不得擅自報道與傳播特朗普的推文,只准以《新華社》的官方立場為新聞基礎。本報昨向多名北京專家諮詢有關變數對國內的影響,其中一名專家表示,當局要求不能再對貿談發表任何看法。黨報《經濟日報》旗下的微信公眾號「陶然筆記」周一晚率先打破沉默,發文表示保持定力是處理中美問題最重要的素養。文章又稱,中國前期的低調姿態,表明已做好應對各種情况的準備,並強調過去一年的經濟成績證明,美國加徵關稅的衝擊是可控的。文章獲得新華社及《人民日報》微信公眾號轉載,被視為官方表態。

《環球時報》發表評論表示,在這種時候,中方最重要的是「淡定」。評論稱,中國公眾希望中美達成協議,但也一直對磋商其他結果有思想準備;中國社會對兩國很快達成協議的預期沒美國社會高,因此若談判破裂,對中方產生的綜合衝擊將是可控的。

評論又稱,美國可能因為今年一季度經濟數據好於預期,令美國認為可向中國提高要價。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中美貿易戰 中美貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞