港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中大隨身懸浮粒子監測器細過手掌

【明報專訊】空氣污染有損健康,香港中文大學未來城市研究所研發兩款可隨身使用的空氣監測儀器——「隨插即用的空氣污染監測系統」及「穿戴式懸浮粒子監測系統」,以監測污染物如一氧化碳、二氧化硫、懸浮粒子、輻射等,蒐集到的數據可助掌握污染物在城市中的分佈以改善。

研究所長馮通表示,本港現只有16個空氣質素監測站,城市密度高,「隔兩條街的空氣質素已不同」。由研究所開發的「隨插即用的空氣污染監測系統」利用感應器監測多種空氣污染物,用家可按需要選擇適用的模組插入主系統,每次最多可配置6組感應器,即可監測不同污染物,包括一氧化碳、二氧化硫、臭氧、二氧化氮、輻射等。

實時數據傳至手機

研究所又研發出「穿戴式懸浮粒子監測系統」,可量度空氣中懸浮粒子濃度,包括PM1.0、PM2.5及PM10。系統體積比手掌更細,可隨身攜帶使用。兩個系統均可傳送實時數據至手機應用程式,用家可更準確知道空氣情况。

另外,研究所亦研發出「穿戴式心電監測系統」 ,使用者將系統貼在胸口上,可即時製作心電圖,24小時監測,讓醫生及照顧者可隨時監控及分析使用者的心電圖信息。研究所準備與威爾斯醫院心臟科醫生合作,為心電監測系統作臨牀測試。

中大工程學院副院長(外務)黃錦輝表示,上述3個系統尚未商品化,若學生或商界有興趣,歡迎合作輸出技術。

相關字詞﹕空氣質素 心電圖 輻射 香港中文大學 中文大學 創科線 空氣污染 創科線

上 / 下一篇新聞