港聞

港聞二

下一篇
上一篇

金門採數碼系統監管工程 防失表格造假

【明報專訊】沙中線紅磡站工程被揭遺失大量「檢查及測量申請表格」(RISC表格),揭示工程監察問題。為增工程透明度,金門建築研發一套監管地盤施工狀况的數碼平台,承建商、工程顧問及業主可在平台共同監督及管理整個地盤施工流程,RISC表格等亦會放上雲端儲存,避免遺失。目前該系統已在中九龍幹線工程應用。

已於中九龍幹線應用

新系統名為Inspecto,由流動應用程式、儀表板和實時提示功能組成。金門董事及首席資訊總監朱凱威稱,不少地盤仍以人手填一式數份的紙本RISC表格,但地盤工作繁忙,往往易填錯或遺失表格,改正亦費時失事,甚至影響工程進度。他說,新系統會順序顯示地盤各項目需呈交的資料,承建商、工程顧問及業主能共同監督施工,並以電子表格取代紙張,例如地盤完成一項工序後,檢測人員會收到系統通知到場檢查及測量,完成後可即時上載RISC表格、相片及電子簽署,提交後顧問及業主會收到提示,再檢視表格及簽署作實,令地盤施工流程標準化,有助提升監管,亦減少人為出錯或造假。

金門合約經理殷偉明說,新系統已在中九龍幹線啟德西工程試用個多月,反應良好,之後亦會在西九M+地盤試用。金門總裁何安誠稱,公司目標是半年內全面應用新系統,認為數碼平台是大勢所趨,近月起路政署標書已要求承建商採用「共通數據環境」(common data environment)管理地盤。

上 / 下一篇新聞