港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫委會明擬淘汰制選外援方案

【明報專訊】醫務委員會明日將再討論豁免海外專科醫生評核期,據了解,各委員昨收到會議議程,提及醫委會主席劉允怡建議以「淘汰制」投票,即每人在每輪只投一票,若沒有方案過半數,將淘汰票數最低的方案,最後選出獲最高票數並過半數的方案。

據悉,劉允怡早前動議重啓討論,提及上月3日會議被否決的4個方案。有醫委會委員估計,明日會上需討論4個方案能否「復活」,但相信仍是「政府方案」、「醫學會方案」及「林志釉方案」之爭。

本報向醫學會副會長林哲玄查詢對「淘汰制」的看法,他說「沒有意見」,引述有人建議用「排序複選制(instant-runoff voting)」,委員只需一次過列出對所有方案的偏好排序。他又指目前未聽到有委員要求投暗票。

社區組織協會幹事彭鴻昌稱,明日將到場向病人組織委員請願,若林志釉投票予醫學會方案,要解釋為何不跟從病人組織會議的共識投票,即工作滿3年可免實習的政府方案。他認為林的方案「無話唔得」,但「有限度註冊2號公告」訂明醫生需受僱從事研究、臨牀或特別醫療服務等,與方案提及的3個月臨牀工作重複,令事情變複雜,建議投票給清楚明確的政府方案。

上 / 下一篇新聞