港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聯辦市集混亂質差 「法國五月」道歉 官網稱免費 檔主被收1500元投標費

【明報專訊】由法國駐港澳總領事館及香港法國文化協會統籌的「法國五月」藝術節近日開鑼,其中一個「聯辦節目」、上周末(4日及5日)在中環海濱舉行的手作市集,被指摘安排混亂。場地在活動當日仍未搭好,藝術節官方網站稱免費提供120個攤位,部分檔主申請時卻要繳付1500元「投標費」。法國五月藝術節回覆查詢時強調推廣「聯辦節目」沒有收取金錢回報,是次為藝術節27年來首次有活動質素不達標,向公眾致歉。

法國五月稱僅活動「支持者」

法國五月藝術節回覆稱,所有聯辦節目的活動詳情和細節均由其主辦單位負責,法國五月藝術節為「支持者」,在沒有收取任何金錢回報下宣傳和推廣活動。是次為藝術節27年來首次獲悉有聯辦節目未能達到具質素和高質量的要求,這不愉快事件對藝術節產生深遠影響,對為大眾帶來不便深感抱歉。本報向法國駐港澳總領事館查詢,對方以藝術節的聲明作回應。

涉事「寵與友法國五月周末市集」由製作公司Infini Concept Workshop & Production主辦、手作平台CRECRA協辦,上周六及本周日在中環海濱活動空間舉行。

檔主陳小姐稱經CRECRA網站知悉活動,因主題切合她擺賣的手作飾物,遂經網站報名申請擺檔,CRECRA隨即以WhatsApp確認申請及交代繳費詳情,收取「投標費」1500元。陳說,付款時不知法國五月官方網站指「於活動兩天內免費提供120個共享空間攤位」,認為有人擅自收費,要求全數退款。

開場前未搭好 「如爛地廢墟」

陳說,上周六到場時無人接待,門口亦無指示牌,場內儼如「爛地廢墟」,平面圖上顯示的表演舞台及人造草地均不見蹤影,僅有支架放置地上,「一睇就知未起好」。陳說各檔位均沒列明號碼,現場沒有知情的工作人員可提供協助,加上天氣惡劣,檔主要四出尋找擋風物資,其間主辦方一度拿出一批擋風簾,檔主紛紛上前借用,「情况有如難民營一樣」,大部分檔主最終提早離場。陳當日曾聯絡CRECRA,惟無人回覆,至晚上CRECRA方面有人於社交平台稱是因遺失電話才沒回覆。

主辦商Infini Concept於網上發聲明,指活動安排有嚴重問題,為「法國五月」帶來負面影響,亦令大眾失望,衷心道歉,並承諾安排退款,着商戶聯絡CRECRA退款。

主辦商允退款 協辦商安排「補貼」

協辦商CRECRA亦發聲明,承諾為報名檔主提供900至1200元「補貼及資助」,並會向大會反映各檔主的意見及補償訴求。

明報記者 陳冬綾

上 / 下一篇新聞