港聞

港聞二

下一篇
上一篇

有人思移民 有人闖大灣

【明報專訊】回歸前10多年,中英展開多輪談判,於1984年簽訂《中英聯合聲明》決定香港回歸祖國。不少港人當時對回歸祖國充滿憧憬,但也有不少人對共產黨缺乏信心,擔憂香港前景。1989年發生六四事件,北京當局強硬鎮壓民主運動,令不少港人擔心回歸後的生活環境會急劇變化,一度掀起移民潮。至近年社會撕裂愈見嚴重,政治、住屋、下一代教育問題等,令部分港人失去信心,移民風又再吹起。種種社會問題中,住屋至今仍是最受關注,1997年時任特首董建華提出「八萬五」建屋政策,但至2000年6月突表示政策「不說便不存在」,引起社會嘩然。

港成大灣區發展核心引擎之一

另外,中國於2019年2月公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為香港下一階段發展提供了龐大機遇,香港、澳門、廣州及深圳這四大中心城市成為了區域發展的核心引擎,香港與廣東省如何互補和發展,成為近年熱門議題。

中文大學香港亞太研究所2016年一項調查,以電話訪問了710名18歲或以上市民,約四成受訪市民表示如有機會,將打算移民或移居外地。年紀較輕的市民表示願移民的百分比較高,30歲或以下為57%,51歲或以上的只有26%。具大學或以上學歷的市民移民意願最高,為53.8%。調查顯示移民主要推動因素包括不滿特區政府施政或者不滿特首或高官、香港居住環境擠迫、香港太多政治爭拗/社會撕裂嚴重,以及香港經濟情况欠佳等。

根據加拿大移民部統計數字,2017年接納的香港移民有1558人,是2006年以來最高位,創下12年新高。1997年後,香港移民人數曾長期處於低位,2009年只有924人,是回歸後首次跌穿千人關口,之後連續5年徘徊在700至800多人,直至2015年才重返4位數字,其後人數按年上升。另外,鄰近香港的台灣近年也成為港人考慮移民熱點。

回歸至今逾百萬人持單程證來港

錢鍾書《圍城》一書名言:「城外的人想衝進去,城裏的人想逃出來」。比照今天香港,有年輕一代因社會各樣問題希望移民,但同時香港每日有150個單程證名額,回歸至今有逾100萬人持單程證來港。社會近日關注新移民對公共體系構成的壓力,有議員提議研究逐漸削減單程證;政府及部分議員則稱家庭團聚屬人權,反對削減。

(報看60年)

相關字詞﹕報看60年 明報60周年

上 / 下一篇新聞