港聞

港聞二

下一篇
上一篇

殖民統治告終 一國兩制22年

【明報專訊】1997年7月1日凌晨零時零分,中國國旗及香港區旗在會展徐徐升起,155年殖民統治結束,香港特別行政區成立。中英雙方元首均有出席交接儀式,時任國家主席江澤民向全球承諾「中國政府將堅定不移地執行『一國兩制』、『港人治港』、『高度自治』的基本方針,保持香港原有的社會、經濟制度和生活方式不變,法律基本不變」。20多年過去,不少港人樂見香港結束殖民統治、重回祖國懷抱的同時,根據2018年中文大學香港亞太研究所調查,市民就本港「一國兩制」、「維持原有生活方式」、「言論自由」和「獨立立法權」的評價均顯著下跌。

明報記者

經過十數年的過渡期,中英談判、《基本法》起草、移民潮等,交接儀式終順利舉行。《明報》當年報道,儀式於1997年6月30日晚上11時20分在會展新翼開始,台上坐着中英方代表,包括中方代表時任國家主席江澤民、國務院總理李鵬、國務院副總理兼外長錢其琛、中央軍委副主席張萬年、儀式後就任的行政長官董建華;英方代表則有王儲查理斯王子、時任首相貝理雅、外相郭偉邦及港督彭定康等。

政改導致社會撕裂

在40多國部長、40多個國際組織代表,共4000名嘉賓見證下,英國國旗在殖民地最後30秒徐徐降下。零時零分,中國國旗及香港區旗升起,香港特區正式成立。1時38分,在總理李鵬監督下,由董建華提名、中央任命的特區第一屆政府23名主要官員宣誓就職,由時任政務司長陳方安生領誓;之後行政會議14名成員、臨時立法會59名議員、終審法院常設法官及高等法院36名法官分批走上主席台宣誓就職。早上6時,由海、陸、空軍組成的解放軍部隊,進駐香港14個軍營。香港本地團體及社區組織亦舉行了各樣慶祝活動,包括煙花匯演等。

轉眼間,香港已回歸中國接近22年。22年間,每次政制改革均會引起爭議,甚至引起社會撕裂,連同經濟多番起跌,民生如房屋醫療等問題未得到解決,以致遊行示威不斷。2014年8月,政府推動行政長官普選和2016年立法會選舉的政制改革,制訂方案期間,人大常委會通過有關行政長官普選問題和2016年立法會選舉的決定(8.31決定),為行政長官普選定下框架:一)即行政長官普選由1200人組成提名委員會,提委會的組成按第4任行政長官選舉委員會的四大界別方式產生;二)提委會提名2至3名候選人,每人均須獲得提委會全體委員半數以上支持;三)合資格選民從候選人中選出一名行政長官;四)行政長官人選經普選產生後,由中央人民政府任命。

「8.31決定」引起民主派強烈反彈,成為2014年持續79日的「佔領運動」的導火線。政府其後推出行政長官普選方案,但遭立法會否決,2017年的行政長官選舉沿用原有制度。《明報》趁2017年回歸20周年兼政府換屆,於7月1日訪問了213名參與7.1遊行者及161名參與慶回歸活動者,了解他們對一國兩制實施情况及對新特首的看法。近半受訪遊行者對未來5年一國兩制「不走樣」完全無信心,以0分為完全無信心,10分為非常有信心,只得2.2分;參與慶回歸活動者評分亦只得3.6分。

民主思路2018年民調

一國兩制評分跌

智庫「民主思路」於2018年委託中大香港亞太研究所,於同年12月3至12日,以電話隨機訪問1001名市民。市民對一國兩制評價由上一輪調查的5.05分跌至4.84分,是有調查以來首次出現統計學上的「顯著下跌」。在「維持原有生活方式」、「言論自由」和「獨立立法權」3個範疇的評分,亦出現「顯著下跌」。

香港大學民意研究計劃2018年12月亦訪問了1000名市民,受訪者對香港過去一年整體發展的最新滿意(36%)及不滿(37%)比率相若,但預期2019年香港整體發展會惡化的比率,則多達50%;樂觀淨值亦較2017年同期大幅下跌37個百分點,見2008年同類調查以來新低。

(報看60年)

相關字詞﹕報看60年 明報60周年

上 / 下一篇新聞