港聞

港聞二

下一篇
上一篇

北京中原前顧問涉欺詐 騙內地漢投資新鴻基金融

【明報專訊】中原集團內地附屬公司一名前女財務顧問,涉嫌於2012年協助一名內地男子及其母親申請投資移民來港時,向男顧客訛稱中原沒有投資服務,轉介他到新鴻基金融投資逾2000萬元,被控以一項欺詐罪名,案件昨開審。男事主供稱,他懷疑受騙後,曾錄下兩人對話,女被告稱公司面臨倒閉,才將他的錢投資到新鴻基,並說:「我不可能這樣害你。」

懷疑受騙後錄下兩人對話

被告劉佳林(31歲)否認一項欺詐罪名,案發時她在中原集團旗下的北京中原瑞豐投資諮詢有限公司擔任財務顧問。控罪指稱她於2012年8月26日至9月4日,意圖詐騙而誘使申請人常城及其母,將共2074萬港元投資到新鴻基金融,開立證券買賣帳戶,令常及相關公司蒙受不利。

投資移民來港 涉逾2000萬元

事主常誠昨供稱,他在內地常找中原處理物業,其後向中原表示有意移居香港,中原便介紹被告給他。

事主稱,2012年8月26日抵港當日,由被告和另一名新鴻基金融人員接機,已「感到很奇怪」,因他認知新鴻基只是地產公司;但被告聲稱中原無投資服務,只負責處理移民。事主其後按被告指示,為母親及自己各轉帳逾1000萬元,其中約70萬元為認購費,另有7萬元佣金予被告。

2013年問審批進度方知被騙

翌年2月,事主向北京中原方面了解審批進度,與被告上司聯絡時,透露被告幫他在新鴻基金融投資,但感到收費較貴,她的上司聞言表示「中原都有做投資」,事主頓時「就覺得被騙」。之後庭上播放二人的電話錄音,事主找被告對質時,被告解釋因公司面臨倒閉,所以將他的錢投資到新鴻基,又力陳會將事主的錢退回,「什麼都能還給你」,並說「我不可能這樣害你」。

事主於2013年7月成功移民,但認購費和被告的佣金,至今仍未取回。

聆訊今續。

【案件編號:ESCC26/19】

上 / 下一篇新聞