港聞

港聞二

下一篇
上一篇

撞車事故有信心如期交報告

【明報專訊】港鐵今年3月在荃灣線測試新信號系統期間,發生列車碰撞嚴重事故,港鐵其後成立調查委員會調查事件,預計3個月內提交報告。時隔一個多月,金澤培昨承認,要在3個月限期內提交報告,時間緊迫,因為當中涉及很多技術資料,需要詳細分析,但仍有信心可如期交報告。

金澤培昨表示,供應商已就事件提交初步報告,港鐵會獨立審視和測試,之後再向政府交代。他重申,當日的測試是模擬電腦主系統及副系統均失效,要轉用後備系統,懷疑是此程序出問題。

疑電腦清空太多資料

據了解,初步調查發現,在轉用後備系統時,電腦需清空部分資料,在後備系統使用原本的預設值,但事故當日懷疑是電腦清空了太多資料,以致系統未能辨認到涉事的渡線是相互交錯,而以為是兩條互不交接的路軌,最終導致兩列車碰撞。

至於為何在真車測試前,未有在電腦模擬測試中發現相關問題,消息人士表示,電腦模擬測試只分段模擬不同情境,而沒有模擬連續的列車行駛流程。

近期港鐵在工程及車務均出現問題,外界有意見批評港鐵太側重物業發展,而忽略本地鐵路服務。

新上任的金澤培昨被問及,會否改變以往的做法,他說港鐵的本業是鐵路,但強調維持鐵路服務需很多資源,例如去年港鐵耗資90億元更新設備,當中約一半是用利潤支付,需繼續「可持續經營」。

相關字詞﹕荃灣線新信號系統 港鐵列車相撞 金澤培 港鐵

上 / 下一篇新聞