港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港鐵研翻新3線車站

【明報專訊】港鐵行政總裁金澤培上月履新,他昨與傳媒茶叙談工作大計時,承諾未來會增加透明度,重建港鐵聲譽及公眾信心,提升現有設施。港鐵車務總監劉天成說,今年將研究翻新荃灣線、觀塘線及港島線部分車站,包括安裝扶手電梯等,亦正研究高鐵「地鐵化」安排,縮減短途列車的乘客候車時間。據了解,港鐵或參考來往港澳噴射船的做法,讓持較後班次車票的乘客,排隊輪候較早班次的後補座位。

高鐵擬「地鐵化」 減入閘時間

金澤培昨表示,上任後有三大目標,包括提供安全可靠及有效率的鐵路服務、重建港鐵聲譽及公眾信心,及確保各項業務暢順運作。港鐵會增加透明度,加強向公眾解說,亦會更新現有設施,及利用創新科技推動智慧出行。

劉天成表示,剛過去的5月1至4日黃金周,高鐵客流量較去年10月的國慶黃金周更多,港鐵會研究高鐵「地鐵化」安排,讓乘搭短途列車的乘客,入閘到上車時間縮短。據了解,港鐵正研究參考來往港澳噴射船的做法,讓持較後班次車票的乘客,排隊輪候較早班次的後補座位,但初步只會在來往福田的列車實施相關安排。

加扶手電梯改善通風

劉天成又說,今年將研究翻新荃灣線、觀塘線及港島線車站,包括在部分車站加裝扶手電梯,連接車站大堂及地面,亦會改善沒有冷氣的戶外車站通風系統,如葵芳站及葵興站等。此外,劉說現時港鐵要在收車後才能監察鐵路設施,港鐵今年會試驗數碼影像監察系統,在行車時間持續監察設施狀况。

手機程式到站提示低頭族

港鐵商務總監楊美珍說,第二季內會更新手機應用程式「MTR Mobile」,加入點對點路線搜尋,屆時除了港鐵,乘客在應用程式內亦可搜尋到接駁巴士及專線小巴的乘車建議。此外,應用程式將加設到站提示服務,會在轉車及到站時彈出提示,讓「低頭族」不用抬頭看顯示屏,也不會下錯車。另明年中會推出二維碼付款入閘,亦考慮增加信用卡付款入閘功能。

此外,港鐵今年冬季會推出新制服,沿用黃色作為主色調,另會加入紅色和銀色的線條。

相關字詞﹕高鐵 楊美珍 劉天成 金澤培 港鐵

上 / 下一篇新聞