港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新程序列明泄資料藐視法庭

【明報專訊】在過去聆訊中,委員會及各涉事方代表都曾指摘有人披露委員會資料,新一份委員會程序及常規中新加插一段,指明延伸調查須當作司法程序,凡未經授權而披露聆訊中無援引作證據或述明資料,會構成藐視法庭罪,規例覆蓋所有涉事方及其證人、專家、職員和其他相關人士。

延伸聆訊各涉事方昨皆有派法律代表出席初步聆訊,委員會、政府、港鐵及禮頓的法律團隊大致維持原來聆訊時的原班人馬。政府委聘的監核顧問「運基顧問」則改聘資深大律師Peter Clayton,而非過去的資深大律師高浩文,委員會代表資深大律師Ian Pennicott解釋,因高浩文早前被委任為高等法院原訟法庭法官,未能繼續代表運基。

於原來聆訊中被指涉剪鋼筋的分判商泛迅,雖有參與南面連接隧道的紮鐵工程,但委員會是次僅邀請他們呈交文件及書面口供。Pennicott在陳辭中指出,泛迅暫無需要成為涉事方,應不會在聆訊中受批評。他續指泛迅指因財政問題,無法聘請法律代表,故如有需要,委員會法律團隊會代為傳召泛迅證人。

永光稱或未能全程有法律代表

新加入的涉事方、北面連接隧道及列車停放處的紮鐵分判商永光鋼鐵,則由大律師蔡一鳴(圖)代表。翻查資料,蔡過去曾在多宗大案中擔任副手,包括七警案中代表總督察黃祖成、奶昔謀殺案重審及司法覆核時中代表被告、在劉夢熊被控妨礙司法公正時亦擔任其代表大律師。

蔡一鳴在聆訊中提出,永光不如其他涉事方般有豐富資源,或未能負擔法律代表出席部分聆訊,永光或未能助委員會調查紀錄缺失的問題,希望聆訊時間表上可作適當安排。

上 / 下一篇新聞