港聞

港聞二

下一篇
上一篇

沙中線調查或加聆訊 押後交報告 紮鐵分判永光新列涉事方

【明報專訊】沙中線紅磡站獨立調查委員會獲擴大職權範圍,調查車站南、北面連接隧道及列車停放處工程問題,委員會昨日召開初步聆訊。主席夏正民在庭上透露,港鐵下月底才提交全面評估報告,但屆時聆訊已完結,為爭取更多時間審閱文件,會考慮在9或10月加開聆訊,意味委員會原訂8月提交最終報告的期限或需押後。新一輪實質聆訊將在本月27日展開,共有5個機構被要求參加聆訊,包括新加入、負責紮鐵的分判商「永光鋼鐵」,而參與原有聆訊的分判商中科興業及泛迅,則未被列入涉事方。

夏正民:需參考港鐵新報告

港鐵於上月29日完成紅磡站鋼筋檢測、共39支鋼筋扭入螺絲帽長度不達標(即少於37毫米),佔整體測試結果約兩成。港鐵正展開全面評估以確認工程整體結構狀况,最快下月底完成。

夏正民表示,今次聆訊或再邀請項目管理專家提供意見,需參考港鐵新一份報告,加上報告將有車站結構安全等資料,對委員會最終報告內容或有影響,需要多點時間審閱。

新一輪實質聆訊由本月27日至6月19日舉行,委員會代表資深大律師Ian Pennicott在開展聆訊陳辭說,聆訊主要處理兩邊連接隧道工程檢查紀錄缺失、擅改圖則等問題,5個涉事方為政府及其委聘的工程監核顧問「運基顧問」、紮鐵分判商永光、承建商禮頓及港鐵,預計傳召30至35名事實證人。

泛迅需交書面證供

除永光外,其餘4個涉事方均有參與原有聆訊,其律師團隊不少是「原班人馬」,如禮頓代表資深大律師石永泰、港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding。「新面孔」永光負責北面連接隧道及停車處紮鐵工序,公司委聘大律師蔡一鳴為代表。而負責南面隧道的紮鐵分判商泛迅,及負責倒石屎包括中科興業等分判商均未被列入涉事方。

港鐵參考大橋填補缺失文件

Pennicott形容泛迅「情况稍微特殊」,雖未被列入涉事方,但需提供書面證供及文件,公司另亦因財務問題未能委聘律師上庭。初步擬定的證人傳召順序,泛迅亦最早作供,緊接是政府證人。

港鐵行政總裁金澤培昨日與傳媒茶叙時表示,港鐵現仍整理沙中線各車站的施工表格,估計紅磡站需更多時間才能整理好,其他車站的文件整理進度則理想。他承認,地盤人員在施工期間,因趕工未填表格,港鐵會參考港珠澳大橋的處理方式,尋找相關圖片和即時通訊程式對話紀錄等,填補文件缺失。

相關字詞﹕risc表格 夏正民 獨立調查委員會 沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞