港聞

港聞一

下一篇
上一篇

懲教署拒邵家臻赴立會開會

【明報專訊】因佔中案被判囚8個月的社福界立法會議員邵家臻,上周向懲教署申請外出出席立法會大會。據悉,懲教署以無法律責任協助在囚議員履行職務及保安等理由拒絕其申請。邵家臻議員辦事處表示,對懲教署拒絕申請的理據有保留,正與律師商討是否可提出司法覆核,律師稍後會約見邵家臻了解他的意願及指示。

稱無法律責任助議員履職

懲教署昨回覆稱,為保障個人私隱,不會回應個別個案,並指會按每宗在囚者外出許可申請的理據、背景及獨特情况考慮。

消息指出,邵家臻欲申請外出出席未來3周的立法會大會,上周一(4月29日)經律師發信予懲教署申請。其事務律師何俊仁上周表示,邵願意在扣上手銬及腳鐐下出席會議,希望履行議員職務,包括投票及發言。

據了解,懲教署昨日書面回覆,拒絕邵家臻的申請,提到署方無法律責任協助在囚議員履行職務,並指立法會的權力及功能不會因為個別議員缺席而受打擊。此外,懲教署又關注其外出所涉的保安及行動事宜,最終基於種種考慮,決定拒絕其申請。

被判囚8個月的邵家臻因心律不正等情况需入院觀察,上周五(3日)因其中一條心臟血管塞了九成多,需即日做「通波仔」手術。邵手術後情况穩定,昨仍在伊利沙伯醫院覊留病房留醫,料待其身體情况穩定後,會轉送其他監獄繼續服刑。

代表大律師文浩正昨到醫院探望邵家臻後稱,邵手術順利,人瘦了,但精神很好,也有看新聞,關注近日立法會的事。他說邵會盡快提出上訴。

相關字詞﹕立法會 在囚人士 懲教署 佔中案 邵家臻

上 / 下一篇新聞