港聞

港聞一

下一篇
上一篇

心臟病增中風風險 併發症可致命

【明報專訊】工業傷亡權益會總幹事陳錦康病逝,據知他患有心臟病,上月中中風入院。腦神經科專科醫生黃家星說,中風分為缺血性及出血性兩類,前者佔八成個案,死亡率低於10%,後者死亡率則為25%至50%。他指出,若中風後約兩周死亡,或與肺炎、腦積水、腦腫等併發症有關;若有心臟病史,中風後或誘發心臟病。

黃家星說,心臟病者中風有多種原因,例如長期服薄血藥,腦部爆血管的風險會比正常人高一倍,又例如一般人爆血管的風險為千分之一,心臟病人的風險則為千分之二;心血管閉塞亦會增加腦血管閉塞機率而中風;心房顫動等患者較易出現凝血,血塊有可能經心臟泵上腦部。

黃續稱,人體的心腦血管相通,心臟病患者需注意有否「三高」,即血壓高、血糖高及膽固醇高,建議患者做心電圖檢查,若出現心律不正,需服用薄血藥,此外定期做運動亦有助腦血管供血,預防中風。

相關字詞﹕中風

上 / 下一篇新聞