港聞

港聞一

下一篇
上一篇

田北辰倡「港人港審」 葉劉斥胡說八道

【明報專訊】政府提出修訂《逃犯條例》,立法會議員田北辰反建議兩階段立法,先修例單一處理台灣殺人案,其後修例「港人港審」,授權本港法院審理港人在境外的刑事案件,其方案雖獲港大法律學院教授陳弘毅、立法會前主席曾鈺成等支持,然而其前黨友、新民黨主席葉劉淑儀則反駁指其方案「完全唔work(不可行)」,更與田北辰隔空筆戰。

田:內地法國協議有先例

葉太在田北辰facebook留言,批評「港人港審」為空洞口號,強調沒有司法管轄區會輕易放棄司法管轄權,又引用行會成員湯家驊說法指舉證也有困難,「你是個讀遇(過)書的人,不要再胡說八道,誤導群衆了! 」田北辰亦在網上回應,引述中國內地與法國的引渡條約有類似安排,「有讀過書又識字可參考」。

曾鈺成日前接受《信報》訪問時稱讚田北辰的方案為「絕橋、有諗頭」,稱若條例可移除地理限制,立法會定會通過引渡陳同佳,此後再逐步處理「港人港審」等問題。曾鈺成指出,政府一直強調要處理陳同佳案,卻拒絕接受其他可行方案,難以令人信服。

政府修例草案中,可引渡罪行有37條,曾鈺成承認法案有「無盡拉布空間」,即使每條罪行開一次會商討,都要開會數十次,他形容政治是妥協的藝術,強調各方必須坐下商討、想辦法,不能單靠開會解決。

相關字詞﹕法案委員會 陳同佳 立法會議員 新民黨 田北辰 藝術 葉劉淑儀 逃犯條例 立法會

上 / 下一篇新聞