港聞

港聞一

下一篇
上一篇

泛民建制料法庭「不輕易踩過界」

【明報專訊】法案委會「鬧雙胞」,民主派與建制派各執一詞,互相質疑對方的會議無合法性。立法會前主席曾鈺成認為民主派昨舉行的會議無法律根據,因內務委員會指引已有效,法案委員會應由經民聯石禮謙主持。民主黨涂謹申稱會訴諸法律,或就周六建制派選舉新主席提禁制令,但泛民、建制雙方人士都認為法庭介入機會不大。

曾鈺成認為,秘書處以書面傳閱取得議員支持內會指引是「符合常理」,稱涂謹申僅是以最資深議員的身分主持會議,並不是主席,秘書處發出文件前毋須涂先同意,所以由石禮謙主持法案委員會的內會指引有效,石有權訂立開會日期。他說涂謹申昨堅持召開的會議「無法律根據」,秘書處不出席亦是正確做法。

立法會前主席范徐麗泰表示,這些情况在她任內未試過,她不知現時立法會的情况,故不便回應。

高院2012年稱非「生死關頭」不介入

翻查資料,社民連梁國雄2012年曾就時任主席曾鈺成「剪布」一事入稟申請禁制令及司法覆核許可,當時高等法院法官林文瀚表示,如非「生死關頭」,不會輕易介入立法會事務,最終駁回梁國雄的申請。

對於今次法案委會事宜可否訴諸法庭,並獲受理,公民黨主席、資深大律師梁家傑和行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,法庭不會輕易「踩過界」。梁家傑稱一般而言,法庭對立會事務的態度,是應在政治角力場解決,勿將法庭涉及其中,「除非六月飛霜」。

至於昨日的會議未有秘書處職員等,是否具法律效力,法律界議員郭榮鏗引述《議事規則》76(3)條表示,法案委員會只要不少於3名委員組成便可,並無指明要有秘書在內,強調立法會秘書應出席支援會議。惟湯家驊說,民主派昨自行開會選主席並通過促請撤回法案,得不到秘書處的確認,認為會議結果「無意義」。

曾任立法會內會主席的自由黨前主席劉健儀,雖稱涂謹申所開的會議無效,但認為秘書處書面傳閱文件出現爭議,石禮謙於周六主持會議時,應首先討論相關內會指引。

上 / 下一篇新聞