港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳維安不見人 「遺憾」回應批評

【明報專訊】民主派促立法會秘書長陳維安撤回要求修訂《逃犯條例》法案委員會委員,書面表決是否採納內會指引的通知,民主派會議召集人毛孟靜、公民黨郭榮鏗和街工梁耀忠等12名泛民議員,昨早到陳維安的辦公室,要求會面,等了45分鐘,陳也沒出現。郭榮鏗批評,陳維安不出現、不交代,秘書亦不知陳維安去了哪裏,「這是什麼態度?」他重申,陳維安做法越權,民主派會在內會向陳維安提出譴責及不信任動議。陳維安昨晚書面回應,對於議員的批評,他表示遺憾。

泛民:向陳提不信任動議 建制:勿以秘書處作磨心

毛孟靜表示,若陳維安不撤回書面傳閱表態做法,會要求他辭職。她稱民主派昨晨已向陳發出律師信,對秘書處發出書面通知表決的合法性,表示質疑和不同意。該律師信提及,陳維安涉公職人員行為不當。召開昨午法案委員會會議的民主黨涂謹申批評,秘書處沒經他授權,強行取消昨午會議是「奪權」。

建制派「班長」廖長江表示,留意到有委員正攻擊秘書處,是無理和不道德,又謂「政治問題應政治解決」,不應以中立的秘書處作磨心。立法會主席梁君彥稱,冀各方冷靜,不要意氣用事,認為秘書處按《議事規則》及《內務守則》行事,中立地為議員服務。涂謹申反駁,「我們是依法辦事,不是意氣用事」。

多間傳媒昨在陳維安的辦公室外等候,但陳沒現身。他昨晚透過秘書處發言人表示,現時情况前所未有,但秘書處仍緊守崗位,向立法會提供獨立及專業的服務,對於有部分議員不斷批評秘書處,他對此深表遺憾。他說知悉議員對秘書處的做法有不同意見,收到23名議員給他的律師信,秘書處現階段不宜評論;強調秘書處一直恪守不偏不倚的原則,履行支援立法會的職責。

上 / 下一篇新聞