港聞

港聞一

下一篇

泛民自行選涂謹申任主席 秘書處、政府認石禮謙主持 逃犯例委會「鬧雙胞」 周六同時開會

【明報專訊】立法會審議修訂《逃犯條例》的法案委員會鬧「雙胞胎」爭議。建制派昨午通過採納內會指引,撤銷(DQ)民主黨涂謹申主持法案委員會的權力,並由經民聯石禮謙取代。石禮謙隨即宣布,安排周六上午才開會。涂謹申堅持自己主持地位合法,民主派昨午如期到會議室開會,在建制派杯葛下,選出涂謹申為委會「主席」。建制派及泛民昨日互斥對方會議「不合法」,立法會秘書處及政府均承認石禮謙法定地位,秘書處協助安排石禮謙周六召開的會議。

「建制派班長」廖長江形容,昨午泛民出席的會議只是「議員聚會」,沒有合法性和合理性,否認法案委員會主席「鬧雙胞胎」。不過,兩派「鬥爭」未完,因民主派亦宣告,在周六早上同一時段間,召開法案委員會會議。

被問及是否承認昨日民主派的會議,保安局回應已收到立法會秘書處通知,法案委員會第3次會議改於本周六上午9時舉行,以選出法案委員會主席,「保安局代表會出席由立法會秘書處安排的有關會議」。

立法會內會上周六通過石禮謙取代涂謹申的指引後,秘書處隨即通知法案委員會委員書面回覆是否採納,被民主派批評「越權」,認為應開會討論。秘書處在昨午限期前亦收到23名委員建議開會討論是否採納內會指引,但有33名委員反對。內會前主席劉健儀昨回覆查詢時表示,書面傳閱文件如有爭議,應在會議內再討論,故石禮謙於周六主持會議時,應首先討論相關內會指引(見另稿)。

石:權力源自內會指引 周六才選主席

被問到昨午會議的合法性,石禮謙只稱他是執行內會指引,決定開會時間是合法。他稱取消昨午會議的權力來源,亦是來自內會指引,形容指引「已超越過去決定」,強調「秘書處係聽我講,今日(即昨日)會議已不存在,故今日會議他們不需要開」。他解釋,決定在周六開會,是為符合在3天前通知委員開會的規定。昨日會議後,石澄清周六他主持的會議才會選出委員會主席。

建制派杯葛下,民主派昨於會上先表決通過不接納內會指引,及選出涂謹申做委員會「主席」,並「通過」要求政府撤回修例(見另稿)。

涂:正當當選 若遭阻上主席台會報警

涂謹申會前強調,已有超過一名委員反對以書面決定是否採納內會指引,故即使是選舉出來的主席都無權只以書面決定,更何况是立法會秘書長,因此石禮謙主持會議是不合法;秘書處發出書面表決和改期的通告未經他授權,故亦無效。他稱法律上不是必須要秘書出席會議,若有足夠法定人數出席會議,會議及選出的主席便有合法性。會後,涂強調自己是正當當選主席,周六會議若有人阻止他上主席台,他會報警指出有人違反《權力及特權法》。

廖長江:昨會議不合法 僅議員聚會

民主派舉行會議期間,建制派見記者,廖長江說內會指引經採納後,只有石禮謙有權主持法案委員會選舉主席,石亦已通知委員,會議在周六舉行,故昨日的會議沒有合法性。他又稱,昨午的會議沒有秘書和會議紀錄,所有結果不會獲承認。被問到有委員反對以書面表決是否採納內會指引,是否應開會討論,廖稱法案委員會未選出主席時,《法案委員會主席手冊》不適用。

對於民主派的會議是否受特權法保障,廖長江說不清楚,着記者問立會法律顧問;工聯會黃國健稱那不是正式會議,參加者不受特權法保障。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞