港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「坦克人」拍攝者:想也沒用 救不了他

【明報專訊】六四事件翌日,一名男子於北京長安街上以身擋坦克,成為經典一幕。路透社前攝影記者曾顯華在「我是記者—我的六四故事」影片系列憶述,當日親睹「坦克人」擋車,然後被人包圍帶走。1989年時任《文匯報》副總編輯程翔說,在東德一場群眾運動中民眾高舉「坦克人」圖像,顯示六四事件間接促成蘇聯解體。

曾顯華憶述,6月5日中午,他和一眾記者在北京飯店打算拍下坦克車駛過畫面時,突然一名無綫電視記者大叫:「Oh, this guy is crazy!(這人瘋了!)」曾顯華看見一名男子擋在坦克前,截停並爬上坦克,還兩度阻止坦克轉彎。他說,最後有四五個人包圍並帶走他,自此「坦克人」消失了。曾顯華說當時「顧着拍照,想也沒用,救不了他」。他又說,後來「坦克人」成為六四事件的代表照片,他自己也喜歡這照片。

程翔:促成蘇聯解體 六四非全然失敗

程翔在同一影片系列表示,1989年一場在東德萊比錫發生、最後導致柏林圍牆崩潰的群眾運動中,當東德軍隊包圍群眾時,群眾高舉「坦克人」照片,同時高呼「不要忘記天安門」。程翔說,當時軍隊受民眾感動而沒有動武,令群眾運動得以壯大,「天安門的失敗非全然失敗,它促進整個蘇聯東歐共產主義集團的崩潰,這是最大的成功」。

相關字詞﹕坦克人 程翔 六四30周年 六四 六四30年

上 / 下一篇新聞