港聞

港聞二

下一篇
上一篇

個半鐘6睹流彈 醫院屍體多槍孔 記者六四現場撿彈殼「留血證」

【明報專訊】今年是六四事件30周年,一批香港記者策劃「我是記者—我的六四故事」影片系列,訪問30名曾直接採訪六四的記者,昨日發布第一批共5條影片。有前記者當年在北京目睹軍人開槍射擊民眾,在槍林彈雨不忘撿拾子彈殼,記錄歷史。

前星島晚報記者梁慧珉(圖)說,她6月3日晚到達復興門外大街目睹軍隊開槍鎮壓,當時她認為如此震撼的場面,未必有人相信,於是用錄音機錄下槍聲,錄音中她說「好危險,沿途不斷發射不明槍彈,令現場氣氛緊張」。影片中,梁展示3顆子彈頭,說當時有市民為了「留下血證」,走到軍車外撿子彈殼,她也一起撿。

憂他人不信 錄下槍聲

6月4日凌晨,梁慧珉到達軍事博物館附近一個方陣,逗留一個半小時間目睹6次流彈在她身邊擦過。她說,她向學生表明記者身分後,學生便說:「我們死傷慘烈,你們一定要向外公布。」同日早上,她到協和醫院,看見很多身上有彈孔的屍體,有的死不瞑目、有的緊握拳頭,「不懂得害怕,只感到十分悲憤」。

另一受訪記者、亞視前攝影師勞家輝說,在6月3日晚上他和亞視前新聞總監包雲龍等,一行8人爬上附近西交民巷一個公廁頂拍攝,當時有一隊解放軍進入廣場時向天開槍。勞以為槍是沒有子彈頭的,但突然有幾顆火花在石壆上爆開,方才發現是真槍實彈。

「槍聲聽到了 子彈往哪了?」

勞家輝憶述當晚槍聲不斷,他事後發噩夢,夢到解放軍衝進來開槍。他說,每次講述六四經歷,因為要想得清楚,就如「經歷多一次」。說到「當你經歷多一次的時候,你便會想起那些槍聲」。勞此時掩面痛哭,續說「槍聲你聽到了,那麼那顆子彈究竟是往哪裏去了?」

載往機場司機 盼記者勿全撤

無綫前記者謝彩雲是第一批從北京撤回香港的記者,她說6月4日早上與一名英文台記者,由一個叫「老劉」的司機送到機場,在路上,老劉請記者們不要全部撤走,又提議留在司機家中報道。她說當時因為有點創傷後遺症而呆着,不知該怎麼辦,便離開了。謝形容「那是個很困難的決定」,她有想過留下,但感到非常害怕。

相關字詞﹕六四 記者 六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞