港聞

港聞二

下一篇
上一篇

樓宇復修網上平台 擬列過往標價供比較

【明報專訊】本港舊樓老化失修問題嚴重。市區重建局行政總監韋志成昨在網誌稱,市建局3月底推出一站式資訊網頁「樓宇復修平台」,為有意維修舊樓的業主提供支援服務。他說,現時法團普遍缺乏專業知識,難以草擬合適的招標文件和工程合約,復修平台將提供各類招聘工程顧問的參考文件範本,協助法團制定標書;並計劃明年在復修平台,提供及分析過往5年約1000個已完成復修工程的合約標價,供法團參考。

舊樓復修工程不時被指涉及天價「圍標」情况。為向業主提供全面復修工程資訊,市建局今年3月底推出復修平台。韋志成表示,復修平台籌備歷時超過兩年,由屋宇署、消防處、廉政公署等擔任顧問,並邀請25個專業學會和商會出謀獻策。目前復修平台已推出《樓宇復修實務指南》,將整個樓宇復修流程,化繁為簡為「樓宇復修六步曲」,以加深業主對籌組復修工程的認識。

他續說,法團普遍缺乏專業知識,難以草擬合適的招標文件和工程合約,以致部分文件條款含糊不清,令承建商未能準確估算入標價,結果工程期間,容易引發業主與工程顧問及承建商之間爭拗;部分法團與承建商亦就施工方案有不同意見,影響復修工程進度。

他稱,為協助業主處理草擬招標和合約文件,復修平台近期提供適用於招聘工程顧問和承建商的參考文件範本,如用於「樓宇更新大行動2.0」、「消防安全改善工程資助計劃」等計劃。

範本涵蓋各類工程規格和工序、收費表格式、工期、投標公司背景等,並要求入標承建商以統一格式提供資料及文件,使合約條款標準化,令工程顧問和承建商有更準確估算。

範本加新條款 列明延誤問責條文

他說,留意到市場上一般聘請工程顧問的合約,並無明文釐清工程顧問延遲服務的責任,因此局方在範本首次加入新條款,列明工程顧問若未能如期完成合約,工程顧問須根據合約條文問責。

他續稱,復修平台計劃建立「工程費用資訊中心」,冀分析及整理過往5年內,大約800至1000個已完成復修的公用地方工程的合約標價,並歸納為不同工程項目的單價範圍,讓法團可比較;局方亦會制定工程投標價格指數,反映本港樓宇復修工程的市價走勢。但他強調,有關資料是由市場上過往數據整合而成,業主不應視為指標價。

設服務提供者資料庫

市建局亦研究在復修平台建立「服務提供者資料庫」,供業主和法團參考;目前局方計劃就工程認可人士、註冊檢驗樓人員、消防工程顧問、註冊一般建築承建商及小型工程承建商,分別制訂共5個資料庫。服務提供者需接受定期評核,局方今年中將就資料庫的框架諮詢業界意見,並期望今年底起邀請業界試行,料明年下半年推出市場。

相關字詞﹕防上圍標 樓宇復修平台 市建局

上 / 下一篇新聞